В состав арендной платы могут быть включены расходы арендодателя на ГСМ

Возможность включения в состав арендной платы расходов арендодателя, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства

По общему правилу арендатор несет расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов (ст. 636 ГК РФ).

В то же время в силу принципа свободы договора и диспозитивного характера положений указанной нормы стороны вправе по-иному распределить бремя расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией арендованного транспортного средства.

Анализ судебной практики позволяет выявить способы такого распределения.

. Вывод из судебной практики: В состав арендной платы могут быть включены расходы арендодателя на ГСМ.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.03.2009 по делу N А18-216/2008

«…В силу статьи 636 Кодекса, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

Стороны согласовали в договоре от 11.01.2005 следующий порядок расчета (пункт 4.1 договора): «Арендная плата состоит из собственно арендных платежей и платы за предоставление услуг по управлению транспортными средствами согласно путевым листам и действующим тарифам с учетом колебания цен на ГСМ». В силу пункта 2.1.6 арендодатель обязан обеспечивать автомобиль топливом и иными расходными материалами.

Из толкования условий договора следует, что на арендодателя возложена обязанность обеспечить автомобиль топливом в процессе его использования арендатором, а арендатор должен возместить арендодателю его расходы по оплате топлива в составе арендной платы согласно «действующим тарифам с учетом колебания цен на ГСМ».

В силу пункта 2 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут установить в договоре любую форму арендной платы, в том числе не указанную в законе.

Из договора аренды не ясно, что стороны подразумевали под «действующими тарифами», поскольку к спорным правоотношениям законом не предусмотрено применение цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), устанавливаемых или регулируемых уполномоченными на то государственными органами (абзац 2 пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, пункт 4.1 договора не позволяет определить ни размер арендной платы, ни порядок его определения.

При изложенных обстоятельствах судебные акты следует отменить, дело — направить на новое рассмотрение, в ходе которого суду необходимо проверить наличие правовых оснований для взыскания спорной суммы…»