В каких случаях можно признать договор купли-продажи незаключенным и какие последствия это влечет

Обычно суд признает договор незаключенным из-за того, что стороны не согласовали его существенные условия.
Однако если вы начали исполнять договор (например, передали товар покупателю или перечислили аванс продавцу), то убедить суд в обоснованности вашего требования будет трудно. Как правило, суды стремятся сохранить обязательство и подобные иски отклоняют.
Если все-таки договор признан незаключенным, то вы не сможете потребовать от контрагента исполнить обязательства по нему. Если договор исполнялся, то суд может обязать несостоявшегося покупателя оплатить или вернуть товар, а продавца — вернуть предоплату в качестве неосновательного обогащения.

1. В каких случаях можно потребовать признания договора купли-продажи незаключенным

Договор купли-продажи, как и любой договор, может быть признан незаключенным, если сторонами не достигнуто соглашение в надлежащей форме по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Например, стороны не указали данные, которые позволяют четко определить наименование и количество товара, а при продаже недвижимости — ее цену.

1.1. Стороны не согласовали существенные условия

Суд может признать договор купли-продажи незаключенным, в частности, если не согласован предмет договора. Это наименование и количество товара (п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ), а при продаже недвижимости — данные о недвижимости, в том числе ее расположение на земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ).
Для отдельных видов договоров купли-продажи предусмотрены и другие существенные условия, отсутствие которых в договоре может повлечь его незаключенность. К ним относятся:
• цена товара при продаже недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ);
• цена товара, порядок, сроки и размеры платежей при продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа (п. 1 ст. 489 ГК РФ);
• перечень проживающих лиц (при их наличии) с указанием их прав на пользование помещением при продаже жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (п. 1 ст. 558 ГК РФ).
Заявить о незаключенности договора купли-продажи можно и в том случае, если в ходе переговоров предложено согласовать какое-то условие, но согласовано оно не было. Такое условие является существенным для вашего договора в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ до тех пор, пока вы не откажетесь от своего предложения.

1.2. Можно ли признать договор незаключенным, если он исполнялся сторонами

Это возможно в редких случаях.
Но надо учитывать следующее. Если вы, например, приняли товар, но не оплатили его, а затем заявили требование о незаключенности договора, чтобы избежать неустойки, такое требование будет недобросовестным (п. 3 ст. 432 ГК РФ). В этом случае, скорее всего, в иске вам откажут.
Добросовестность будет оценивать суд в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств и доказательств. При наличии сомнений в заключенности договора суд стремится сохранить обязательство, а не аннулировать его.
Например, если при заключении договора условие о его предмете было сторонам понятно и не вызывало неопределенности, суд может учесть факт исполнения договора и признать его заключенным.

2. В каком порядке можно признать договор купли-продажи незаключенным

Порядок признания незаключенным договора купли-продажи особенностей не имеет — вам нужно подать иск в суд.
Если контрагент заявил к вам требование (например, о взыскании оплаты), основанное на договоре, который вы считаете незаключенным, подайте встречный иск или заявите возражение о незаключенности (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57).

3. Каковы последствия признания договора купли-продажи незаключенным

Последствия признания договора незаключенным во многом зависят от того, исполнялся ли он сторонами.
В случае когда договор не исполнялся, суд признает, что стороны не несут никаких обязанностей друг перед другом.
Если договор исполнялся, то суд может взыскать неосновательное обогащение, если встречное исполнение было неравноценным. Например, взыскать с продавца сумму уплаченного покупателем аванса. Если товар был передан, а оплата за него не произведена, покупатель обязан товар вернуть или оплатить. При этом стороны не вправе применять условия договора об ответственности сторон, в том числе требовать уплаты штрафов и пеней.
Некоторые условия незаключенного договора все же могут быть применены. Так, по общему правилу сохраняет силу условие о подсудности (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).