В договоре комиссии может быть предусмотрено условие, ограничивающее право комиссионера на возмещение расходов

Возможность включения в договор комиссии условия об ограничении на возмещение затрат комиссионера

Согласно ст. 1001 ГК РФ комиссионер имеет право на возмещение расходов, связанных с исполнением поручения комитента, за исключением затрат на хранение (если законом или договором не установлено иное). Данная норма сформулирована законодателем императивно. Однако в судебной практике возникают споры в связи с тем, что стороны предусмотрели в договоре условие, ограничивающее право комиссионера на компенсацию его расходов.

Также возникают судебные споры по поводу того, можно ли включить расходы комиссионера в комиссионное вознаграждение. В этом случае размер расходов не может превышать сумму вознаграждения.

Вывод из судебной практики: В договоре комиссии может быть предусмотрено условие, ограничивающее право комиссионера на возмещение расходов.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 30.09.2003 N КГ-А40/7387-03

«…Иск заявлен Открытым акционерным обществом «Росагрорегион» (ОАО «Росагрорегион») к Открытому акционерному обществу «Сельхозхимия» (ОАО «Сельхозхимия») о взыскании стоимости аммиачной селитры в размере 632137 руб. 50 коп. по договору консигнации от 24 ноября 2000 года N РАР-32-47 (л. д. 2 — 4).

…Далее первая инстанция указала, что утверждение ответчика об обязанности истца возместить затраты, связанные с реализацией товара, не соответствует условиям п. 4.2.6 договора, в соответствии с которым ответчик несет все расходы, связанные с хранением, приемкой товара, погрузоразгрузочными работами, и это соответствует положениям ст. 1001 ГК РФ…

Первой и апелляционной инстанциями правильно применены нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре комиссии и условия договора консигнации от 24 ноября 2000 года N РАР-32-47 истолкованы в соответствии с требованиями ст. 431 ГК РФ…»