В договоре комиссии может быть предусмотрено, что расходы комиссионера включаются в комиссионное вознаграждение

Возможность включения в договор комиссии условия об ограничении на возмещение затрат комиссионера

Согласно ст. 1001 ГК РФ комиссионер имеет право на возмещение расходов, связанных с исполнением поручения комитента, за исключением затрат на хранение (если законом или договором не установлено иное). Данная норма сформулирована законодателем императивно. Однако в судебной практике возникают споры в связи с тем, что стороны предусмотрели в договоре условие, ограничивающее право комиссионера на компенсацию его расходов.

Также возникают судебные споры по поводу того, можно ли включить расходы комиссионера в комиссионное вознаграждение. В этом случае размер расходов не может превышать сумму вознаграждения.

Вывод из судебной практики: В договоре комиссии может быть предусмотрено, что расходы комиссионера включаются в комиссионное вознаграждение.

Судебная практика:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2010 по делу N А45-1807/2009

«…Согласно статье 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы, если в договоре комиссии не установлено иное.

Вместе с тем, в ходе судебного разбирательства налогоплательщиком представлены дополнительные соглашения к агентским договорам, согласно которым выплачиваемое принципалом агентское вознаграждение включает в себя все затраты агента понесенные им при выполнении поручения принципала.

Признавая недействительным оспариваемое обществом решение налогового органа по данному эпизоду, арбитражные суды, исходя из положений названных норм, а также статьи 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации, оценив представленные обществом доказательства, признали не обоснованными доводы инспекции о том, что вознаграждение выплачиваемое принципалом не включает затраты агента на осуществление функций по агентскому договору, так как налоговый орган не учел то обстоятельство, что выплачиваемое принципалом агентское вознаграждение включает в себя все затраты агента, понесенные им при выполнении поручения принципала, что подтверждается дополнительными соглашениями к агентским договорам.

Нарушений судами по рассматриваемому эпизоду норм процессуального права, которое могло привести к принятию неправильного решения, постановления, кассационной инстанцией не установлено…»