Условие договора, по которому комиссионер обязан перечислять денежные средства комитенту независимо от их получения от третьих лиц, признается ручательством

Оформление принятия комиссионером ручательства

Статьей 993 ГК РФ установлено, что комиссионер может принять на себя ручательство (делькредере) за исполнение сделки третьим лицом. Однако данная норма не регулирует, каким образом ручательство должно быть оформлено.

 Вывод из судебной практики: Условие договора, по которому комиссионер обязан перечислять денежные средства комитенту независимо от их получения от третьих лиц, признается ручательством.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.12.2010 по делу N А53-4181/2010

«…Как видно из материалов дела, истец (правопредшественник истца, комитент) и ответчик (по договору — комиссионер) заключили договор комиссии от 07.11.2007 N 0711/01-ав, по условиям которого комиссионер взял на себя обязательство по поручению истца осуществить от своего имени, но за счет комитента, за обусловленное в договоре комиссионное вознаграждение (5% от суммы, полученной от покупателя за реализованный товар) реализацию сельскохозяйственной техники. В соответствии с пунктом 3.2 договора выплата комиссионного вознаграждения осуществляется путем удержания комиссионером денежных средств из сумм, которые комиссионер получил от реализации товара. Согласно пункту 3.5 комиссии средства от продажи одной единицы товара должны поступать истцу частями в зависимости от типа сделки, заключенной ответчиком с третьим лицом. Вне зависимости от того, будет ли реализован товар, до 30.12.2009 года ответчик обязан перечислить истцу 100% стоимости товара за вычетом комиссионного вознаграждения.

Довод ответчика о том, что он не принимал на себя делькредере по договору комиссии и пункт 3.5 договора комиссии от 07.11.2007 N 0711/01-ав является ничтожным, получил надлежащую правовую оценку в обжалуемых судебных актах. В соответствии с пунктом 1 статьи 993 Гражданского кодекса Российской Федерации комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). Из правового анализа указанного положения закона не следует, что данная норма носит императивный характер и устанавливает такие правовые последствия, как недействительность гражданско-правового договора. Содержание данного условия законом или иными правовыми актами не предписано (статья 422 Кодекса), стороны вправе определять условия договора по своему усмотрению, что соответствует принципу свободы договора. Судебные инстанции пришли к выводу, что, приняв данную обязанность, ответчик фактически принял ручательство за исполнение сделки со стороны третьих лиц. Кассационный суд соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанций…»

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2009 N Ф04-231/2009(19726-А27-48) по делу N А27-5462/2008

«…Как следует из материалов дела, между ОАО «Кузбассэнергосбыт» (принципал) и ЗАО «Электросети» (агент) заключен, в соответствии с условиями которого принципал поручает, а агент берет на себя обязательство совершать от своего имени, но за счет принципала действия по продаже приобретенной принципалом электроэнергии юридическим и физическим лицам (абонентам), а также по обеспечению передачи приобретенной принципалом электроэнергии абонентам, а принципал обязуется ежемесячно выплачивать агенту вознаграждение и возмещать затраты агента на исполнение поручения в порядке, установленном договором.

Удовлетворяя исковые требования, суды обоснованно сослались на пункт 4.2 агентского договора N 2602 от 01.11.2006, согласно которому агент обязан перечислять денежные средства принципалу вне зависимости от получения указанных средств от абонентов.

При этом следует отметить, что приняв на себя данную обязанность, агент фактически принял на себя ручательство за исполнение сделки со стороны третьих лиц…»

 

Постановление ФАС Московского округа от 15.06.2000 N КГ-А40/2318-00

«…Поставка товаров производилась египетской фирмой «Парфико» в счет своего долга истцу, обязательства комиссионера по оплате полученных товаров не зависели от третьих лиц и в соответствии с п. 3.1 договора должны были производиться ответчиком в соответствии с графиком платежей. Таким образом, ответчик, подписав график платежей, принял на себя ручательство за третьих лиц (делькредере, ст. 993 ГК РФ, л. д. 16)…»