Специальный банковский счет для исполнения обязательств должника третьими лицами открывается арбитражным управляющим на основании определения суда

Особенности открытия банковских счетов при банкротстве должника

Вывод из судебной практики: Специальный банковский счет для исполнения обязательств должника третьими лицами, названными в ст. 113 Закона о банкротстве, открывается арбитражным управляющим на основании определения суда об удовлетворении заявления о намерении. При этом в определении указывается только способ удовлетворения требований кредиторов (перечисление денежных средств на специальный банковский счет должника), а реквизиты счета не приводятся.

Судебная практика:

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60

«…36. В новой редакции Закона изменен порядок исполнения обязательств должника учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия либо третьим лицом или третьими лицами (статья 113).

Указанная статья предусматривает два возможных способа удовлетворения требований кредиторов: путем перечисления денежных средств на специальный банковский счет должника или в депозит нотариуса.

Поскольку в силу абзаца первого пункта 7 статьи 113 Закона специальный банковский счет должника открывается арбитражным управляющим на основании определения суда об удовлетворении заявления о намерении, в этом определении в соответствии с пунктом 5 статьи 113 Закона указывается только способ удовлетворения требований кредиторов (перечисление денежных средств на специальный банковский счет должника), а реквизиты этого счета не указываются. После открытия счета арбитражный управляющий обязан сообщить заявителю и суду его реквизиты…»

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.03.2011 по делу N А32-4063/2009

«…Ссылаясь на то, что определение от 24.06.2010 исполнено, требования кредиторов в сумме 30 563 229 рублей 62 копейки удовлетворены, предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании требований кредиторов должника удовлетворенными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Закона о банкротстве учредители (участники) должника, собственник имущества должника — унитарного предприятия либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания внешнего управления в целях прекращения производства по делу о банкротстве вправе удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов. В случае удовлетворения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия либо третьим лицом или третьими лицами требований кредиторов подлежат удовлетворению все включенные в реестр требований кредиторов требования, в том числе неустойки (штрафы, пени), проценты и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 36 постановления от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в новой редакции Закона изменен порядок исполнения обязательств должника учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия либо третьим лицом или третьими лицами (статья 113). Указанная статья предусматривает два возможных способа удовлетворения требований кредиторов: путем перечисления денежных средств на специальный банковский счет должника или в депозит нотариуса. Поскольку в силу абзаца первого пункта 7 статьи 113 Закона специальный банковский счет должника открывается арбитражным управляющим на основании определения суда об удовлетворении заявления о намерении, в этом определении в соответствии с пунктом 5 статьи 113 Закона указывается только способ удовлетворения требований кредиторов (перечисление денежных средств на специальный банковский счет должника), а реквизиты этого счета не указываются. После открытия счета арбитражный управляющий обязан сообщить заявителю и суду его реквизиты.

Как следует из материалов дела и не оспаривается лицами, участвующими в деле, предприятие перечислило денежные средства в размере, указанном в определении от 24.06.2010, на специальный расчетный счет 07.10.2010, то есть в кратчайший разумный срок после получения сведений об открытии указанного счета.

При таких обстоятельствах судебные инстанции, установив, что в соответствии с нормами Закона о банкротстве предприятие в полном объеме погасило задолженность перед кредиторами автотранспортного предприятия в размере требований, включенных в реестр требований кредиторов должника на дату вынесения определения об удовлетворении заявления о намерении, обоснованно утвердили отчет временного управляющего и прекратили производство по делу. Кредиторы, подавшие заявления позднее вынесения указанного определения, вправе удовлетворять свои требования в установленном порядке…»