Сделка по безвозмездной передаче недвижимого имущества в муниципальную собственность

Возможность применения ст. 551 ГК РФ к сделкам по отчуждению недвижимого имущества, не связанным с его продажей

Вывод из судебной практики: К сделке по безвозмездной передаче недвижимого имущества в муниципальную собственность может быть применена по аналогии закона норма о государственной регистрации перехода права собственности по решению суда (п. 3 ст. 551 ГК РФ).

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.12.2013 по делу N А53-3967/2013

«…01 ноября 2001 года директор СПК «Агрофирма «Зерноградская» обратился к главе Зерноградского района с заявлением о принятии в муниципальную собственность здания клуба на четыреста мест площадью 2317 кв. м.

05 ноября 2001 года стороны заключили договор о совместном использовании переданного в муниципальную собственность спорного объекта недвижимости. Цель договора определена как устойчивая и безаварийная эксплуатация объекта соцкультбыта и проведения культурно-массовых мероприятий среди населения в хуторе Заполосный в условиях формирования новых экономических отношений. Стороны осуществляют совместное использование и финансирование объекта соцкультбыта, переданного в муниципальную собственность на основании постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 724.

Постановлением главы администрации Зерноградского района Ростовской области от 24.01.2003 N 48 сельский дом культуры СПК «Агрофирма «Зерноградская» принят на баланс отдела культуры администрации Зерноградского района, указано на необходимость создания комиссии по передаче клуба учреждению.

30 января 2003 года стороны повторно составили акт приема-передачи основных средств, в котором детально указали перечень недвижимого и движимого имущества (основные и оборотные средства), передаваемого в муниципальную собственность.

В силу пункта 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»; далее — постановление N 10/22). По общему правилу такой иск подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества.

Поскольку не поименованная законодательством сделка по безвозмездной передаче недвижимого имущества в муниципальную собственность в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации требует доказательства ее совершения в виде государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество, то к указанной сделке могут быть применены по аналогии закона правила статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основания для отмены или изменения судебных актов по приведенным в кассационной жалобе доводам отсутствуют. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (часть 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены…»