Размер арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем не может зависеть от пройденного арендованным имуществом расстояния и времени его простоя

Неиспользование арендатором транспортного средства как обстоятельство, влияющее на обязанность по уплате арендных платежей по договору аренды транспортного средства с экипажем

Вывод из судебной практики: Размер арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем не может зависеть от пройденного арендованным имуществом расстояния и времени его простоя.

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 19.04.2007 по делу N А57-6140/06-36

«…Исследовав природу вышеназванных договоров, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о несоответствии их требованиям ст. 632 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 3.2 договоров арендатор обязуется оплачивать арендную плату исходя из согласованной цены один раз в месяц на основании предъявленного счета не позднее трех дней с момента предъявления счета.

Протокол согласования договорной цены (Приложения N 1 к договорам) определяет цену за аренду в виде слагаемого стоимости каждого пройденного километра транспорта и стоимости одного часа технологического простоя транспортного средства.

Данный способ определения цены исключается при предоставлении транспортного средства во владение и пользование арендатора, поскольку время простоя в этом случае не может учитываться. Данные составляющие цены характерны не для договора аренды (ч. 2 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации), а для договоров перевозки.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что предусмотренный договором порядок оплаты противоречит сущности арендных отношений, в связи с чем порядок, условия и сроки внесения именно арендной платы сторонами не согласован…»