Размер арендной платы не является существенным условием договора аренды транспортного средства с экипажем

Существенные условия договора аренды транспортного средства с экипажем

 Вывод из судебной практики: Размер арендной платы не является существенным условием договора аренды транспортного средства с экипажем. Если указанная сумма не предусмотрена договором, то она может быть определена исходя из цен, которые обычно взимаются при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 27.12.2011 по делу N А55-3150/2011

«…В соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Исследовав в порядке статьи 431 ГК РФ условия договоров и правоотношения сторон, следует, что сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Кроме этого в договорах имеются все данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору (субарендатору) в качестве объекта аренды на основании приложения N 1 к договорам.

Также из материалов дела следует, что при заключении договоров аренды/субаренды стороны установили определение размера арендной платы в месяц на основании расчета, приведенного в приложении N 3 к договору.

Однако приложение N 3 сторонами не подписывалось. В связи с этим установлено, что размер арендной платы сторонами не согласован.

Согласно пункту 3 статьи 424 ГК РФ в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

При определении стоимости аренды автомобиля с экипажем суд принял во внимание сложившуюся цену на территории Самарской области, которая подтверждена аналогичными договорами субаренды транспортных средств с экипажем N 426/юр от 19.07.2010 г., N 427/юр от 19.07.2010 г., расчетами арендной платы и сведениями о доходах по маршрутам.

При указанных обстоятельствах дела, судами правомерно сделан вывод о том, что размер начисленной и просроченной арендной платы за период с августа по декабрь 2010 года подтвержден документально на сумму 1 323 065,09 руб…»