Признается ли наследником по закону ребенок, если умерший родитель был лишен родительских прав

Ребенок, чей родитель был лишен родительских прав, имеет право на получение наследства умершего родителя, если только он не был усыновлен (удочерен) иным лицом.

Наследники первой очереди по закону — дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

Ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 4 ст. 71 СК РФ).

Ребенок, переданный на попечение, также сохраняет право на наследование за родителем, лишенным родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. ст. 1153, 1154 ГК РФ; Вопрос 5 Информации Минюста России от 20.07.2015).

Если же ребенок был усыновлен (удочерен), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам (ст. 137 СК РФ; ст. 1147 ГК РФ).

Примечание. Ребенок, в отношении которого родители или один из них ограничены в родительских правах, также сохраняет право на получение наследства (п. 3 ст. 74 СК РФ).