Принятие комитентом исполненного по договору не является основанием для автоматического прекращения обязанностей комиссионера перед третьими лицами и перехода данных обязанностей к комитенту

Последствие принятия комитентом исполненного по договору комиссии

Статьей 1000 ГК РФ предусмотрены обязанности комитента при принятии исполненного по договору. Так, данной нормой установлено, что комитент должен освободить комиссионера от обязательств, принятых им перед третьим лицом, по исполнению комиссионного поручения. Однако эта статья не регулирует, каким образом комитент освобождает комиссионера от обязательств и является ли принятие комитентом исполненного по договору основанием для подобного освобождения.

 Вывод из судебной практики: Принятие комитентом исполненного по договору не является основанием для автоматического прекращения обязанностей комиссионера перед третьими лицами и перехода данных обязанностей к комитенту.

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2007 по делу N А56-29173/04

«…Суд первой инстанции удовлетворил иск на основании статьи 1000 Гражданского кодекса Российской Федерации, посчитав, что при заключении договора подряда от 28.01.2003 АОЗТ «Кедр-ЛТА» действовало как комиссионер, поэтому специального подтверждения его полномочий путем выдачи доверенности не требовалось, однако после принятия комитентом исполненного по договору комиссии комиссионер освобождается от обязательств, принятых им перед третьими лицами.

Между тем данная правовая норма применена судом неправильно. В силу статьи 990 названного Кодекса по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер; права и обязанности по такой сделке во всех случаях возникают у комиссионера. Статья 1000 указанного Кодекса регулирует внутренние отношения между комитентом и комиссионером, а обязанность комитента освободить комиссионера от обязательств перед третьими лицами может быть исполнена различными способами, в частности путем заключения соглашения о переводе долга или на основании закона. Таким образом, после принятия комитентом исполненного по договору комиссии автоматически обязательства комиссионера перед третьими лицами не прекращаются и не переходят к комитенту.

С учетом изложенного примененная судом первой инстанции правовая норма не могла служить правовым основанием для возложения на Лесотехническую академию как комитента исполнения обязательства, возникшего из договора, заключенного между истцом и АОЗТ «Кедр-ЛТА» как комиссионером…»