При заключении договора субкомиссии комиссионер несет ответственность за действия субкомиссионера, даже если в договоре комиссии нет условия о делькредере

Ответственность комиссионера перед комитентом за действия субкомиссионера

Статьей 994 ГК РФ установлено, что комиссионер, заключивший договор субкомиссии, несет ответственность перед комитентом за действия субкомиссионера.

Однако на практике встречаются случаи, когда комиссионер отказывается нести такую ответственность, ссылаясь на то, что он не принимал на себя ручательства за действия третьих лиц.

Вывод из судебной практики: При заключении договора субкомиссии комиссионер несет ответственность за действия субкомиссионера, даже если в договоре комиссии нет условия о делькредере.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 30.05.2000 N КГ-А40/2125-00

«…В соответствии со ст. 994 Гражданского кодекса Российской Федерации комиссионер вправе в целях исполнения договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом, в связи с чем выводы суда о правомерности исковых требований являются правильными.

Доводы жалобы об отсутствии в договоре условия о делькредере, в связи с чем комиссионер в соответствии со ст. 993 Гражданского кодекса Российской Федерации не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, не основаны на законе и материалах дела. ООО «Стройинформ» не является третьим лицом в правоотношениях по договору комиссии, это субкомиссионер, реально получивший по решению суда спорные денежные средства…»