При признании комиссионера несостоятельным (банкротом) не требуется заключения каких-либо соглашений между комиссионером и комитентом, а также получения согласия комиссионера, комитента и третьих лиц для перехода к комитенту прав и обязанностей по заключенным комиссионером сделкам во исполнение поручений по договору

Переход прав и обязанностей по сделкам к комитенту в случае банкротства комиссионера

В соответствии со ст. 1002 ГК РФ при объявлении комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. Однако данная норма не предусматривает, каким образом стороны должны оформить такой переход. Поэтому на практике возникают споры о необходимости заключения соглашения между комиссионером и комитентом и получения согласия комитента, комиссионера и третьего лица.

 Вывод из судебной практики: При признании комиссионера несостоятельным (банкротом) не требуется заключения каких-либо соглашений между комиссионером и комитентом, а также получения согласия комиссионера, комитента и третьих лиц для перехода к комитенту прав и обязанностей по заключенным комиссионером сделкам во исполнение поручений по договору.

Судебная практика:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68

«…1. Переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц.

Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства…»

Определение ВАС РФ от 09.01.2013 N ВАС-13850/12 по делу N А63-8723/2010

«…В соответствии со статьей 1002 Гражданского кодекса переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, связывается с признанием несостоятельным (банкротом) комиссионера, которым может выступать не только индивидуальный предприниматель, но и юридическое лицо.

Исходя из части 2 статьи 1002 Гражданского кодекса и пункта 1 информационного письма от 30.07.2002 N 6 переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц.

Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства.

Исходя из этих положений, права и обязанности общества «АПГ «Добрая воля» как комиссионера по договору подряда, заключенному им во исполнение указаний комитентов, переходят к комитентам — обществам «Высоцкое» Петровского района, «Сергиевское» Грачевского района, СХП «Гремучка» Александровского района, к которым заявитель вправе обратиться с самостоятельным требованием…»

Определение ВАС РФ от 29.12.2011 N ВАС-17092/11 по делу N А41-1820/11

«…Решением Арбитражного суда Московской области от 29.09.2009 по делу N А41-28545/09 ОАО «Мособлтрастинвест» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

11.11.2010 истец обратился к ответчику с письмом, в котором сообщил о том, что он признан несостоятельным (банкротом), что в соответствии со статьей 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации означает, что все права и обязанности по договорам, заключенным ОАО «Мособлтрастинвест» в рамках муниципального контракта перешли к Комитету по культуре и спорту, в связи с чем просил возместить перечисленные денежные средства в сумме 3 849 448 рублей 82 копейки.

Установив указанные обстоятельства, руководствуясь статьей 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленных требований о взыскании 3 849 448 рублей 82 копеек в возмещение расходов, понесенных в рамках муниципального контракта.

Кассационная инстанция признала правильным применение судом первой инстанции норм материального права, регламентирующих правоотношения сторон по договору комиссии, в частности, статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой в случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту, в данном случае — к ответчику.

Выводы судов первой и кассационной инстанций соответствуют выработанным Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендациям по применению указанной нормы, изложенным в информационном письме от 30.07.2002 N 68 «О практике применения части второй статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации»…»

Определение ВАС РФ от 02.02.2011 N ВАС-14520/10 по делу N А51-10148/2001-5-295

«…Положениями статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом сложившейся судебно-арбитражной практики, предусмотрено, что в случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. Переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц.

Нарушений судами норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора, при рассмотрении обжалуемых судебных актов не установлено…»