При признании договора комиссии незаключенным действия сторон по его исполнению могут быть признаны сделкой, признакам которой они отвечают

Последствие признания договора комиссии незаключенным

На практике встречаются ситуации, когда договор комиссии по тем или иным причинам признается незаключенным. В связи с этим возникает вопрос: как квалифицировать исполненные сторонами сделки?

Вывод из судебной практики: При признании договора комиссии незаключенным действия сторон по его исполнению могут быть признаны сделкой, признакам которой они отвечают.

Судебная практика:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.03.2006 по делу N А82-2226/2005-37

«…Как видно из представленных в материалы дела договоров комиссии, составленных между предпринимателем и полным товариществом «Магелайне (Истомин) и Компания» фирма «Гуда» (далее — фирма «Гуда»), последние не были подписаны Предпринимателем. Также отсутствовали отчеты комиссионера либо иные документы, свидетельствующие о передаче всего полученного комитенту. В связи с этим данные договора комиссии не были заключенными.

Как установлено судом, Предприниматель поставленный фирмой «Гуда» товар учитывал как свой собственный, отчет по исполнению комиссионного поручения не сдавал, комиссионное вознаграждение не получал и в учете не отражал, стоимость подлежащего продаже товара определял с учетом самостоятельно установленной наценки.

При таких обстоятельствах исполненные сторонами сделки отвечали признакам договора купли-продажи…»