При переходе права собственности на недвижимое имущество к юридическому лицу от другого юридического лица в результате реорганизации

Возможность применения ст. 551 ГК РФ к сделкам по отчуждению недвижимого имущества, не связанным с его продажей

Вывод из судебной практики: При переходе права собственности на недвижимое имущество к юридическому лицу от другого юридического лица в результате реорганизации, вследствие которой последнее было ликвидировано, применяется норма о государственной регистрации перехода права собственности по решению суда (п. 3 ст. 551 ГК РФ).

Судебная практика:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2014 по делу N А46-6805/2013

«…Как усматривается из материалов дела и установлено судами, ОАО «Ростелеком» обратилось в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости — канализация кабельная ГТС, Омская область, город Тара, площадь Ленина, 17 (общая протяженность 12 179,72 м, инвентарный номер 52:415:003:00000030, кадастровый номер 52:27:000000:00052:000000030) (иное описание местоположения: площадь Ленина, улица Избышева, улица Ленина, улица Радищева, улица Тюменская, улица Советская, улица Транспортная, улица 40 лет ВЛКСМ, улица Мира, переулок Спартаковский, улица Чкалова) (далее по тексту — объект).

По результатам правовой экспертизы представленных документов регистрирующим органом принято решение об отказе ОАО «Ростелеком» в государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимости на основании абзаца второго пункта 3 статьи 19 и абзаца десятого пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту — Закон N 122-ФЗ), оформленное сообщением от 19.04.2012 N 31/029/2012-283.

Из содержания указанного документа следует, что основанием отказа явилось непредставление заявителем документов, необходимых для государственной регистрации прав, поскольку Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту — ЕГРП) не содержит сведений о государственной регистрации прав на спорные объекты недвижимости, в том числе и за ОАО «Сибирьтелеком», а заявления и иных необходимых документов на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект в Управление Росреестра не представлено.

Право собственности на объект возникло у ОАО «Ростелеком» в силу закона (абзац третий пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ)) с момента завершения реорганизации прежнего правообладателя (правопредшественник) — ОАО «Сибирьтелеком», которое было присоединено к ОАО «Ростелеком», то есть с 01.04.2011.

ОАО «Ростелеком» является универсальным правопреемником прежнего собственника объекта — ОАО «Сибирьтелеком», которое было реорганизовано путем присоединения к ОАО «Ростелеком», что подтверждается договором о присоединении ОАО «Сибирьтелеком» к ОАО «Ростелеком», передаточным актом от 17.05.2010, Уставом ОАО «Ростелеком», свидетельствами от 01.04.2011 N 008200603 и N 008200604 о реорганизации ОАО «Ростелеком» и о прекращении деятельности ОАО «Сибирьтелеком» соответственно.

По условиям договора о присоединении ОАО «Ростелеком» является правопреемником ОАО «Сибирьтелеком» по всем его правам и обязанностям независимо от того, были ли они отражены в передаточном акте.

Передача имущества в данной форме является сделкой. Поэтому для регистрации перехода права собственности на имущество в регистрирующий орган должны обратиться обе стороны сделки.

Между тем одна из сторон сделки ликвидирована (реорганизована).

Учитывая отсутствие в законе порядка регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в случае ликвидации второй стороны по сделке, а также соответствие рассматриваемой сделки по передаче имущества требованиям закона, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что к таким отношениям подлежат применению нормы права, регулирующие сходные отношения, а именно пункт 3 статьи 551 ГК РФ и пункт 1 статьи 16 Закона N 122-ФЗ.

В соответствии с пунктом 62 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случае ликвидации продавца — юридического лица покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 24 АПК РФ.

Следовательно, на основании пункта 3 статьи 551 ГК РФ иски предъявляются к стороне по сделке, а в случае ликвидации продавца покупатель вправе защищать свои права по правилам главы 24 АПК РФ путем обжалования отказа регистрирующего органа в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

Таким образом, ОАО «Ростелеком» избрало верный способ защиты своих прав, обратившись первоначально в регистрирующий орган за государственной регистрацией, впоследствии обжаловав отказ в суд…»