При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета

Ограничения на открытие новых банковских счетов в связи с приостановлением операций по существующему счету

Согласно п. 2 ст. 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на условиях, которые объявлены банком для открытия счетов данного вида и отвечают требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, уставом банка и выданным ему разрешением (лицензией). Исключение составляют случаи, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Статья 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» закрепляет право клиентов открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

Кроме того, п. 1.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И допускает возможность открытия клиенту нескольких банковских счетов на основании одного договора, если это предусмотрено договором, заключенным между банком и клиентом.

Вместе с тем на практике достаточно часто встречаются ситуации, в которых хозяйствующие субъекты в обход принятых налоговыми органами решений о приостановлении расходных операций по счету открывают в банке другие счета и проводят по ним соответствующие расчеты.

Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в п. 11 рассматриваемой статьи, банк не вправе открывать этой организации и этим лицам счета. Кроме того, банк не вправе предоставлять данной организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

При применении указанных выше норм в судебной практике возникают вопросы о правомерности действий банка, закрывшего счет, в отношении которого принято решение о приостановлении операций, и открывшего после этого новый счет.

Кроме того, в связи с достаточно широким определением понятия «счет» возникают вопросы о возможности применения нормы п. 12 ст. 76 НК РФ к отношениям по заключению договора банковского счета, если счет предназначен для расчетов клиента с третьими лицами на строго определенные законодательством цели.

Вывод из судебной практики: При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.

Примечание: В ряде приведенных ниже Постановлений суд указал на неправомерность открытия клиенту нового счета, даже если банк уже закрыл счет, в отношении которого было принято решение налогового органа.

Судебная практика:

Постановление Президиума ВАС РФ от 12.05.2009 N 12953/08 по делу N А32-16413/2006-60/338

«…Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса (в редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено пунктом 2 этой статьи. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено названной статьей.

Согласно пункту 9 статьи 76 Кодекса (в редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.

Судами установлено, что банк правомерно привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 132 Кодекса, так как при наличии у банка решений инспекции о приостановлении операций по счетам МУП «МОЖКХ» и РМУП «Тепловые сети» банк открыл этим предприятиям пять расчетных счетов. Вновь открытые расчетные счета использовались предприятиями для перечисления денежных средств контрагентам по договорам, а не для исполнения налоговой обязанности.

Кроме того, исполнение банком поручений предприятий на перечисление денежных средств, не связанных с уплатой налогов, создало условия для уклонения их от налоговой обязанности.

Из анализа пунктов 1, 5, 9 статьи 76 Кодекса следует, что приостановление операций по счетам налогоплательщика распространяется и на счета, открытые банком в нарушение правила, изложенного в пункте 9 названной статьи.

Проведение расчетов по незаконно открытым счетам является правонарушением, предусмотренным статьей 134 Кодекса, согласно которой исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика или налогового агента его поручения на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением требования, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед требованием налогового органа об уплате причитающихся сумм налога или сбора, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика или налогового агента, но не более суммы задолженности.

Таким образом, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права…»

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.12.2012 по делу N А33-6597/2012

«…Из совокупности приведенных положений статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что при получении решений налогового органа о приостановлении операций по конкретным счетам организации-налогоплательщика в пределах определенных сумм, подлежащих взысканию, банк в обязательном порядке должен исполнить эти решения, приостановив расходные операции по всем приведенным в этих решениях счетам в пределах взыскиваемых сумм на весь период, до момента получения решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Судами установлено, что при наличии у банка решений налоговой инспекции о приостановлении операций по счетам банк открыл открытому акционерному обществу «Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов» расчетный счет.

Исходя из изложенного, привлечение банка к налоговой ответственности по статье 132 Налогового кодекса Российской Федерации является законным и обоснованным…»

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.09.2008 N Ф04-5745/2008(12615-А70-31) по делу N А70-7639/20-2007

«…Поскольку из данного письма не следует, что Банк, закрыв счет клиента, вправе открыть ему новый счет, вывод судов о наличии обстоятельств, исключающих вину юридического лица в совершении налогового правонарушения, нельзя признать обоснованным.

Этот вывод не следует и из содержания письма Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Кемерово от 28.05.2004 N 16-06-38/43958 (л.д. 92), представленного представителем Банка в суд апелляционной инстанции, в соответствии с которым в случае закрытия банком счета клиента (при условии отсутствия на нем денежных средств) банк вправе одновременно с направлением в налоговый орган сообщения о закрытии банковского счета вернуть и решение налогового органа о приостановлении операций по данному счету с отметкой о закрытии счета и невозможности его исполнения.

Вместе с тем налоговым законодательством, Положением Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» не предусмотрена возможность возврата Банком налоговому органу решения о приостановлении операций по счетам клиента банка.

В связи с этим закрытие Банком счета налогоплательщика-организации, в отношении которого принято решение о приостановлении операций, не прекращает правовые последствия такого решения налогового органа в части запрета на открытие налогоплательщику-организации новых счетов в этом банке…»