Представление в регистрирующий орган документов, содержащих противоречивые данные о процедуре проведения торгов на недвижимое имущество

Обстоятельства, препятствующие государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости

Представление в регистрирующий орган документов, содержащих противоречивые данные о процедуре проведения торгов на недвижимое имущество, свидетельствует о нарушении законодательства о торгах и препятствует государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость по договору, который заключен по их результатам.

Судебная практика:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2010 по делу N А03-18504/2009

«…Из материалов дела следует, что 30.06.2009 года в Родинский сектор Благовещенского отдела Управления Федеральной регистрационной службы обратились представитель муниципального образования Родинский район Алтайского края Л.В. Лущик и граждане Ю.И. Чучуйко и Ж.Н. Чучуйко с заявлениями о государственной регистрации договора купли-продажи жилого дома и права совместной собственности Чучуйко на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: Алтайский край, Родинский район, село Родино, улица Тарана, 4 с приложением документов.

Управление решениями от 28.09.2009 отказало в государственной регистрации договора купли-продажи и права собственности.

Основанием для принятия решения об отказе явилось нарушение положений статей 447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации и, как следствие, представление на государственную регистрацию прав документов, по форме и содержанию не соответствующих требованиям действующего законодательства в соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации).

Комитет, полагая данный отказ не основанным на законе, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Установление наличия оснований для государственной регистрации прав осуществляется в установленном статьей 13 Закона о регистрации порядке, где, кроме всего прочего, проведение правовой экспертизы документов и проверки законности сделки предполагает проверку совокупности представленных документов на предмет соответствия их закону для целей признания и подтверждения возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

При исследовании обстоятельств дела судом установлено, что в регистрирующий орган предоставлялись документы, содержащие противоречивые данные относительно даты извещения о проведении аукциона, результатов торгов, времени и условий заключенных договоров купли-продажи (цена и порядок расчета за приобретенное имущество).

Поскольку указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении положений статей 447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, представленные документы не могут быть рассмотрены в качестве правоустанавливающих документов для целей государственной регистрации, оснований для проведения государственной регистрации у регистрирующего органа не имелось. Проверка законности заключенных договоров купли-продажи с установлением нарушения норм Закона о приватизации не позволяет зарегистрировать сделку, противоречащую законодательству.

При таких обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции о правомерности отказа в государственной регистрации права являются обоснованными…»

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2010 по делу N А03-18502/2009

«…Управлением решениями от 28.09.2009 отказано в государственной регистрации договора купли-продажи и права собственности.

Основанием для принятия решений об отказе явилось нарушение положений статей 447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации при проведении аукциона и, как следствие, представление на государственную регистрацию прав документов, по форме и содержанию не соответствующих требованиям действующего законодательства в соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи 20 Федерального Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации).

Комитет, полагая данный отказ не основанным на законе, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Установление наличия оснований для государственной регистрации прав осуществляется в установленном статьей 13 Закона о регистрации порядке, где кроме всего прочего — проведение правовой экспертизы документов и проверка законности сделки, предполагает проверку совокупности представленных документов на предмет соответствия их закону для целей признания и подтверждения возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

При исследовании обстоятельств дела судом первой инстанции установлено, что в регистрирующий орган предоставлялись документы, содержащие противоречивые данные относительно даты извещения о проведении аукциона, результата торгов, времени и условий заключенных договоров купли-продажи (цена и порядок расчета за приобретенное имущество).

Поскольку указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении положений статей 447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, оснований для проведения государственной регистрации у регистрирующего органа не имелось. Проверка законности заключенных договоров купли-продажи не позволяет зарегистрировать сделку, противоречащую законодательству.

Как правильно указали суды, представленные документы не могут рассматриваться в качестве правоустанавливающих документов для целей государственной регистрации права.

При таких обстоятельствах выводы судов о правомерности отказа в государственной регистрации права являются обоснованными…»