Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем не признается согласованным в счетах-фактурах, путевых листах, нарядах, если в них отсутствует ссылка на основной договор

Документы, в которых могут содержаться существенные условия договора аренды транспортного средства с экипажем

Вывод из судебной практики: Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем не признается согласованным в счетах-фактурах, путевых листах, нарядах, если в них отсутствует ссылка на основной договор.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2003 N А33-10905/02-С2-Ф02-50/03-С2

«…Как видно из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, истцом и ответчиком был подписан договор аренды транспортного средства от 05.04.2001.

В соответствии с данным договором Арендодатель предоставляет Арендатору транспортное средство за плату во временное пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции мотивировали это тем, что в договоре не указаны индивидуализирующие признаки транспортного средства, передаваемого в аренду по договору от 05.04.2001, а именно: вид, марка, год выпуска, номер двигателя, государственный номер и иные характеристики транспортного средства, что позволяет сделать вывод о его незаключенности.

Арбитражный суд сделал верный вывод о незаключенности договора аренды от 05.04.2001.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что конкретные сведения об объекте аренды содержатся в счетах-фактурах, нарядах, путевых листах не соответствует материалам дела.

Апелляционной инстанцией при рассмотрении дела установлено, что в представленных в материалы дела счетах-фактурах, путевых листах, нарядах, отсутствует ссылка на договор от 05.04.2001.

Счета-фактуры, путевые листы, наряды правомерно признаны судом апелляционной инстанции не надлежащим доказательством согласования сторонами объекта аренды…»