Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем может быть согласован в заявках арендатора, если это предусмотрено договором

Документы, в которых могут содержаться существенные условия договора аренды транспортного средства с экипажем

И в ст. 633 ГК РФ, и в ст. 201 КТМ РФ содержится требование о заключении договора в письменной форме независимо от его срока, однако в законе не предусмотрена необходимость составления его в виде единого документа.Таким образом, существенные условия могут быть согласованы и в иных документах, относящихся к договору аренды транспортных средств с экипажем, и данное обстоятельство не повлечет признания его незаключенным. Анализ судебной практики позволяет выявить, в каких именно документах они могут содержаться.

Вывод из судебной практики: Предмет договора аренды транспортного средства с экипажем может быть согласован в заявках арендатора, если это предусмотрено договором.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 20.01.2011 N Ф09-11274/10-С5 по делу N А60-2955/2010-С12

«…Как установлено судами и следует из материалов дела, между предприятием (арендатор) и обществом с ограниченной ответственностью «УралТрансВектор» (далее — общество «УралТрансВектор»; арендодатель) 02.11.2006 заключен договор предоставления транспортного средства N 01/II-ТУ, в соответствии с которым арендодатель предоставляет за плату во временное владение и пользование арендатора транспортные средства с экипажами с предоставлением услуг по управлению транспортными средствами и по их техническому содержанию (обслуживанию) и эксплуатации. Транспортное обслуживание осуществляется на основании данного договора и предварительно согласованной сторонами заявки (Приложение N 1 к договору), подаваемой арендатором арендодателю в письменной форме или по факсу на каждую отдельную перевозку.

В силу п. 1.1, 1.2 указанного договора в заявках определяются маршрут перевозки, продолжительность рейса и объект аренды (автомобиль или автомобили).

Сторонами были согласованы договоры-заявки от 02.11.2006 N 01, от 30.11.2006 N 04, N 05, от 06.12.2006 N 08, N 09, в которых указаны, в частности, марка, государственный номер выделенного транспортного средства, тип, параметры и государственный номер прицепа, фамилия, имя, отчество водителей и их паспортные данные.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Оценив по правилам, предусмотренным ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия договора N 01/II-ТУ, согласованные сторонами договоры-заявки, подписанные сторонами акты, суды пришли к выводу о доказанности факта исполнения обязательств в рамках спорного договора, предмет которого согласован в заявках.

Нарушений или неправильного применения судами при разрешении спора норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено…»