Права и обязанности по сделкам, заключенным комиссионером, переходят к комитенту в момент принятия решения суда о банкротстве комиссионера

Переход прав и обязанностей по сделкам к комитенту в случае банкротства комиссионера

В соответствии со ст. 1002 ГК РФ при объявлении комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. Однако данная норма не предусматривает, каким образом стороны должны оформить такой переход. Поэтому на практике возникают споры о необходимости заключения соглашения между комиссионером и комитентом и получения согласия комитента, комиссионера и третьего лица.

Вывод из судебной практики: Права и обязанности по сделкам, заключенным комиссионером, переходят к комитенту в момент принятия решения суда о банкротстве комиссионера.

Судебная практика:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68

«…1. Переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц.

Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства…»

Определение ВАС РФ от 09.01.2013 N ВАС-13850/12 по делу N А63-8723/2010

«…По мнению общества «АгроПартнер», вывод суда кассационной инстанции о невозможности применения статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) в связи с тем, что прекращение обязательств юридического лица происходит лишь при его ликвидации и данной статьей предусматривается исключительно случай банкротства комиссионера, выступающего индивидуальным предпринимателем, является несостоятельным, поскольку в силу информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2002 N 68 «О применении части второй статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации» переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц. Указания на предпринимателя как на сторону договора, а также на применение положений указанной нормы после ликвидации юридического лица ни в Гражданском кодексе, ни в упомянутом информационном письме не содержится.

В соответствии со статьей 1002 Гражданского кодекса переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, связывается с признанием несостоятельным (банкротом) комиссионера, которым может выступать не только индивидуальный предприниматель, но и юридическое лицо.

Исходя из части 2 статьи 1002 Гражданского кодекса и пункта 1 информационного письма от 30.07.2002 N 6 переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц.

Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства.

Исходя из этих положений, права и обязанности общества «АПГ «Добрая воля» как комиссионера по договору подряда, заключенному им во исполнение указаний комитентов, переходят к комитентам — обществам «Высоцкое» Петровского района, «Сергиевское» Грачевского района, СХП «Гремучка» Александровского района, к которым заявитель вправе обратиться с самостоятельным требованием.

При таких условиях коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов…»

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.06.2015 N Ф03-2555/2015 по делу N А51-17274/2013

«…Как установили арбитражные суды первой и апелляционной инстанций, возникшие между Фондом, страховой медицинской организацией и учреждением здравоохранения на основании типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования правоотношения регулируются как Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон об ОМС), так и нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) об отдельных видах договоров.

Данный договор является типовым и в силу названной статьи Закона должен содержать ряд обязательных условий, схожих по своему содержанию с правоотношениями, регулируемыми нормами главы 51 ГК РФ.

В силу пункта 1 статьи 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту (статья 1002 ГК РФ).

Исходя из разъяснений, изложенных в пунктах 1 и 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2002 N 68 «О практике применения части второй статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации», переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц. Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства.

Если производство по делу с участием комиссионера начато до момента перехода его прав и обязанностей к комитенту, применяются правила АПК РФ о процессуальном правопреемстве.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Приморского края от 14.08.2013 по делу N А51-13382/2013 ООО СМО «Госмедстрах» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Таким образом, поскольку с даты вынесения решения суда о банкротстве ответчика требования истца как медицинской организации о взыскании платы за медицинские услуги перешли с ООО СМО «Госмедстрах» на Фонд, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций правомерно в порядке статьи 48 АПК РФ удовлетворили заявление о процессуальном правопреемстве…»