Позиция 2. Договор на предоставление в пользование самоходных машин (строительной техники) с экипажем является смешанным договором, содержащим элементы договоров аренды транспортного средства с экипажем и возмездного оказания услуг

Вывод из судебной практики: По вопросу квалификации договора на предоставление в пользование самоходных машин (строительной техники) с экипажем существует четыре позиции судов.

Позиция 2. Договор на предоставление в пользование самоходных машин (строительной техники) с экипажем является смешанным договором, содержащим элементы договоров аренды транспортного средства с экипажем и возмездного оказания услуг.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 13.10.2010 N Ф09-6616/10-С5 по делу N А60-54191/2009-С12

«…Как установлено судом, предприниматель Медведев Е.Г. (исполнитель) и общество «Элит Строй» (заказчик) подписали договор возмездного оказания услуг механизмами от 01.08.2008, в соответствии с которым исполнитель обязуется предоставить заказчику экскаватор ЭО 3323 в эксплуатацию, то есть оказывать своими силами управление, техническое обслуживание данного механизма, а заказчик обязуется оплачивать оказанные услуги.

Суд апелляционной инстанции на основании ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации дал правильную квалификацию, заключенному между сторонами договору от 01.08.2008 как смешанному, содержащему элементы договора аренды транспортного средства с экипажем и договора оказания услуг…»