Позиция 1. Комиссионер не несет ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента, если это связано с противоправными действиями третьего лица

Основание освобождения комиссионера от ответственности перед комитентом

Статья 998 ГК РФ устанавливает, что комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Однако данная норма не предусматривает оснований для освобождения комиссионера от подобной ответственности.

Анализ судебной практики показывает, что в некоторых случаях суд освобождает комиссионера от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента.

 Вывод из судебной практики: По вопросу о возможности привлечения комиссионера к ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента, если это связано с противоправными действиями третьего лица, существует две позиции судов.

Позиция 1. Комиссионер не несет ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента, если это связано с противоправными действиями третьего лица.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.01.2006 N А42-575/04-21

«…По смыслу статьи 998 Гражданского кодекса Российской Федерации комиссионер отвечает за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества, если это произошло вследствие его неправомерных действий и не связано с причинением ущерба имуществу третьим лицом. В последнем случае комиссионер должен собрать документы и сообщить обо всем без промедления комитенту, который сам предъявляет требования о возмещении убытков, а ответственным в этом случае является не комиссионер, а лицо, причинившее убытки.

Таким образом, действующие нормы материального права не позволяют отнести на комиссионера убытки, причиненные порчей принадлежащего комитенту товара, если это связано с противоправными действиями третьего лица, а не с неисполнением обязательств комиссионером…»