Позиция 1. Договором аренды транспортного средства без экипажа не может быть предусмотрено условие о его автоматическом возобновлении на новый срок в случае отсутствия возражений сторон

По вопросу о том, может ли договором аренды транспортного средства без экипажа быть предусмотрено условие о его автоматическом возобновлении на новый срок в случае отсутствия возражений сторон, существует две позиции судов.

Позиция 1. Договором аренды транспортного средства без экипажа не может быть предусмотрено условие о его автоматическом возобновлении на новый срок в случае отсутствия возражений сторон.

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 03.12.2009 N Ф10-5403/09 по делу N А48-2909/2009

«…Ссылка заявителя на п. 7.4 договора аренды транспортного средства от 17.10.2006, согласно которому, если за 30 дней до окончания срока действия настоящего договора ни одна из сторон не изъявила письменного желания расторгнуть договор (31.12.2007), договор считается продленным на следующий год с прежними условиями, не может быть принята во внимание, поскольку противоречит ч. 2 ст. 642 ГК РФ, в силу которой правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621 ГК РФ) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Учитывая изложенное, отказ в удовлетворении исковых требований является правомерным…»