Позиция 1. Договор аренды транспортного средства без экипажа признается реальным договором

Вывод из судебной практики: По вопросу правовой природы договора аренды транспортного средства без экипажа существует две позиции судов.

 

Позиция 1. Договор аренды транспортного средства без экипажа признается реальным договором.

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Уральского округа от 19.09.2002 N Ф09-2261/02-ГК по делу N А07-6442/02

«…В соответствии со ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Из определения этого вида договора аренды, следует, что такой договор является реальным, поскольку им предусмотрено предоставление транспортного средства, а не обязанность по его предоставлению, установленная в общих положениях об аренде. Статья 642 ГК РФ является специальной нормой по отношению к общей — ст. 606 ГК РФ, характеризующей договор аренды как консенсуальный. Таким образом, для заключения договора аренды транспортного средства, являющегося реальным договором, кроме соглашения сторон, необходима еще и передача имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ).

Между тем, доказательства, которые бы свидетельствовали о передаче предпринимателем Хусаиновым Р.С. транспортного средства ООО «Уфимская строительная компания «Гарант» либо о фактическом использовании его ответчиком, в материалах дела отсутствуют. Представленные истцом доказательства суд исследовал и дал им надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 56, 57, 59 АПК РФ.

С учетом изложенного, договор N 2 от 01.01.01 нельзя считать заключенным, оснований для взыскания с ООО «Уфимская строительная компания «Гарант» арендной платы не имеется.

При таких обстоятельствах выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основанным на полном, всестороннем и объективном исследовании представленных доказательств, судебные акты являются законными и отмене не подлежат…»

 

 

Примечание: Как следует из приведенного ниже Постановления, в деле рассмотрен спор по договору субаренды, к которому, в силу ст. 615 ГК РФ, применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

 

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.08.2014 по делу N А11-7322/2013

«…Собственником транспортного средства марки РЕНО с государственным номером К800КМ67 и полуприцепа с государственным номером АВ 32-0067 является Дмитренко Александр Владимирович (договоры купли-продажи от 10.10.2008 N 036 и 037; паспорт транспортного средства серии 39 ТР 397707).

На основании договора от 01.12.2010 данное транспортное средство с полуприцепом передано в аренду Предпринимателю.

Согласно статье 642 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (пункт 2 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суды обеих инстанций установили и материалами дела подтверждено, что договор субаренды датирован 01.03.2011. Доказательств передачи автомобиля и полуприцепа одновременно с заключением договора не представлено. Срок передачи в субаренду согласно пункту 2.1.1 — до 01.04.2011. Оплата за фактически не переданные транспортные средства осуществлена 21.03.2011. Таким образом, суд счел действия истца по принятию денежных средств, как арендной платы, противоречащими положениям договора субаренды транспортного средства, относящегося к разряду реальных сделок.

С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется…»

 

Постановление ФАС Уральского округа от 23.04.2009 N Ф09-2485/09-С4 по делу N А60-13216/2008-С11

«…В соответствии со ст. 642 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Из определения этого вида договора аренды следует, что такой договор является реальным, поскольку им предусмотрено предоставление транспортного средства, а не обязанность по его предоставлению, установленная в общих положениях об аренде. Таким образом, для его заключения необходимо предоставление арендатору транспортного средства.

Согласно подписанному сторонами акту приема-передачи, являющемуся приложением N 1 к договору от 01.01.2005 N 19, общество «Свердловскдорстрой» передало обществу «Уралстроймеханизация» 187 транспортных средств. В названном акте содержится перечень транспортных средств с указанием наименования и типа техники, года выпуска, заводского номера, номеров двигателя, шасси и государственного номера…»