Порядок оплаты не является существенным условием договора купли-продажи недвижимости

Существенные условия договора купли-продажи недвижимости

Существенные условия договора купли-продажи недвижимости закреплены в § 7 гл. 30 ГК РФ.

Согласно ст. 554 ГК РФ предмет договора купли-продажи должен быть надлежащим образом индивидуализирован, т.е. договор должен содержать данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество. К ним относятся в том числе сведения о расположении недвижимости на соответствующем земельном участке либо о его нахождении в составе другого недвижимого имущества.

В ст. 555 ГК РФ в числе существенных условий названа также цена отчуждаемой недвижимости.

Существенным условием договора купли-продажи жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является указание на этих лиц и их права на пользование продаваемым жилым помещением.

В судебной практике возникают споры о последствиях несогласования существенных условий договора купли-продажи недвижимости в случае его фактического исполнения, а также о возможности отнесения к существенным иных условий такого договора.

 Вывод из судебной практики: Порядок оплаты не является существенным условием договора купли-продажи недвижимости.

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 18.02.2009 N Ф10-6202/08(2) по делу N А14-2154-2008/55/11

«…Не может быть признан правомерным и вывод суда первой инстанции о том, что недостижение сторонами сделки соглашения о порядке оплаты отчуждаемого имущества влечет за собой незаключенность спорного договора.

В частности, параграф 7 главы 30 ГК РФ, нормы которого регулируют особенности заключения сделок по продаже недвижимости, не относят порядок оплаты к существенным условиям договора такого вида. Кроме того, довод о нарушении порядка оплаты передаваемого по сделке имущества истцом не заявлялся, в связи с чем суд первой инстанции вышел за пределы заявленных конкурсным управляющим исковых требований.

В связи с изложенным, арбитражный суд апелляционной инстанции правомерно отменил принятое по делу решение и отказал в удовлетворении иска…»