Письменная форма договора аренды транспортного средства с экипажем считается соблюденной при заключении договора путем обмена документами

Соблюдение письменной формы договора аренды транспортного средства с экипажем

В соответствии со ст. 633 ГК РФ договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

При этом из содержания нормы не следует, что договор должен быть заключен в форме единого документа.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. п. 2, 3 ст. 434 ГК РФ).

Анализ судебной практики позволяет выявить способы заключения договора аренды транспортного средства с экипажем, при применении которых суды признают соблюденным требование о его письменной форме.

Вывод из судебной практики: Письменная форма договора аренды транспортного средства с экипажем считается соблюденной при заключении договора путем обмена документами.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2009 по делу N А56-24740/2009

«…В соответствии со статьей 633 ГК РФ договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

В соответствии с пунктом 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса, то есть путем совершения фактических действий по выполнению предложенных оферентом условий договора.

Представленные в материалах дела заявку ответчика, акт о приемке оказанных услуг, счет на оплату, документы, подтверждающие факт выполненных работ за период с 03.11.2008 по 23.11.2008, суд в пределах предоставленных ему полномочий расценил в качестве надлежащих доказательств состоявшихся между истцом и ответчиком договорных отношений в письменной форме.

Кассационная инстанция не усматривает нарушений судом норм материального и процессуального права при принятии обжалуемого судебного акта…»