Передача комитенту права требования с комиссионера задолженности по оплате услуг, предоставленных третьими лицами при исполнении им поручения комитента, и зачет полученного права в счет фактически понесенных комиссионером расходов противоречат природе комиссионных отношений

Возможность зачета комитентом задолженностей комиссионера перед третьими лицами в счет подлежащих возмещению расходов

В соответствии со ст. 990 ГК РФ комиссионер по поручению комитента обязуется совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.

Таким образом, у комиссионера при исполнении договора комиссии может появиться задолженность перед третьими лицами. В связи с этим возникает вопрос: вправе ли комитент приобрести у третьих лиц по договору уступки права требования задолженность комиссионера и впоследствии зачесть ее в счет подлежащих возмещению расходов последнего?

 Вывод из судебной практики: Передача комитенту права требования с комиссионера задолженности по оплате услуг, предоставленных третьими лицами при исполнении им поручения комитента, и зачет полученного права в счет фактически понесенных комиссионером расходов противоречат природе комиссионных отношений.

 

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.09.2007 N Ф08-5812/2007 по делу N А32-3199/2006-20/16

«…Согласно статье 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В силу статьи 998 Кодекса комиссионер отвечает перед комитентом за утрату и порчу имущества комитента. В то же время законом предусмотрена обязанность комитента, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (статья 1001 Кодекса). Данная обязанность императивна, освобождение комитента от ее исполнения по соглашению сторон законом не предусмотрено.

Таким образом, при наличии комиссионных отношений основанием для взыскания с комиссионера в пользу комитента каких-либо денежных сумм, а также их встречного зачета к суммам, подлежащим выплате в пользу комиссионера, может являться причинение ущерба имуществу комитента по вине комиссионера, а также иные обстоятельства, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении поручения. Передача комитенту права требования с комиссионера задолженности по оплате услуг, предоставленных третьими лицами при исполнении комиссионером поручения комитента, и зачет полученного комитентом права в счет реально понесенных комиссионером расходов противоречит природе комиссионных отношений, предусматривающих выполнение поручения за счет комитента. В случае зачета полученных комитентом по цессии требований комитент без оснований освобождается от несения расходов по содержанию собственного имущества, соответствующие расходы возлагаются на комиссионера без последующего их возмещения комитентом, что не соответствует статье 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации…»