Отсутствие в договоре аренды транспортного средства с экипажем данных паспорта транспортного средства свидетельствует о ненадлежащей индивидуализации объекта аренды

Индивидуализация транспортного средства в договоре аренды транспортного средства с экипажем

Согласно общим положениям об аренде в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте считается несогласованным, а договор — незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Транспортное средство является индивидуально-определенной вещью, имеющей уникальные характеристики, которые необходимо указать при заключении договора.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, насколько подробно необходимо описывать характеристики объекта в договоре аренды транспортного средства.

Следует учитывать наличие определенных особенностей аренды отдельных видов транспортных средств. Так, в ст. 200 Кодекса торгового мореплавания РФ, регулирующей отношения по договору аренды морского судна, закреплено, что в тайм-чартере должны быть указаны название судна, его технические и эксплуатационные данные (грузоподъемность, грузовместимость, скорость и др.). Поскольку данный перечень является открытым, на практике возникают споры о необходимости включения в договор тех или иных элементов индивидуализации.

По вопросу о надлежащей индивидуализации объекта договора аренды транспортного средства без экипажа см. п. 3 материалов к ст. 642 ГК РФ.

Вывод из судебной практики: Отсутствие в договоре аренды транспортного средства с экипажем данных паспорта транспортного средства свидетельствует о ненадлежащей индивидуализации объекта аренды.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 19.12.2001 N Ф09-2454/2001-ГК по делу N А50-8641/2001

«…Как следует из материалов дела, исковые требования истца основаны на договоре аренды от 25.09.1993, подписанном НГДУ «Правдинскнефть» — структурным подразделением ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Строймеханизация», согласно которому «Арендодатель» (истец) передает «Арендатору» (ответчику) 2 экскаватора на гусеничном ходу ЭО-4112, 3 автобуса КАВЗ-3976, 1 автоцистерну на шасси ЗИЛ-131 и один бульдозер Д-170 МОЕ.

Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте считается не согласованным, а договор не считается заключенным.

Поскольку в предмете договора аренды в качестве объекта названы строительная техника и автотранспорт без указания их идентифицирующих признаков (данных паспорта технического средства), указанный договор нельзя считать заключенным. Кроме того, акты приема-передачи от 29.09.1993 не содержат указания, что именно в счет названного договора произошла передача спорного имущества.

Так как незаключенный договор не порождает прав и обязанностей для подписавших его сторон, по нему не может быть взыскана арендная плата, исчисленная на основании условий такого договора…»