Отсутствие прошивки и нумерации листов договора купли-продажи недвижимости, удостоверенного печатями сторон, не свидетельствует о нарушении требований к форме такого договора

Обстоятельства, не свидетельствующие о нарушении требований к форме договора купли-продажи недвижимости

Нужно ли прошивать и нумеровать листы договора купли-продажи недвижимости, удостоверять печатями сторон?

Вывод из судебной практики: Отсутствие прошивки и нумерации листов договора купли-продажи недвижимости, удостоверенного печатями сторон, не свидетельствует о нарушении требований к форме такого договора.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 02.04.2009 N Ф09-1785/09-С6 по делу N А07-9447/2008-Г-ПМВ

«…Как установлено судами, между обществом «АвтоТехно» (продавец) и индивидуальным предпринимателем Халфиной Светланой Минзагитовной (покупатель) заключен договор купли-продажи нежилого помещения от 07.11.2006, предметом которого является одноэтажное нежилое помещение общей площадью 429,4 кв. м, литера В, склад, расположенное на арендованном земельном участке, находящееся по адресу: Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, Раевский тракт, 1 (п. 1.1 договора).

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2008, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.06.2008 по делу N А07-9626/2007, удовлетворены требования предпринимателя Халфиной С.М. о государственной регистрации перехода права собственности на указанный объект недвижимого имущества ввиду уклонения общества «АвтоТехно» от государственной регистрации.

Полагая, что договор купли-продажи нежилого помещения от 07.11.2006 является мнимой сделкой, общество «АвтоТехно» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Ссылки общества «АвтоТехно» на несоблюдение требований к форме договора, наличие признаков притворности сделки были исследованы судом апелляционной инстанции, правомерно отклонены. Судом апелляционной инстанции верно указано, что ни в ст. 550 Гражданского кодекса Российской Федерации, ни в каких-либо иных нормативных актах, ни в самом оспариваемом договоре не установлено дополнительное требование к форме договора, заключающееся в том, что листы договора должны быть прошиты, пронумерованы, количество листов удостоверено чьей-либо печатью. Несоответствие цены договора рыночной стоимости имущества само по себе не свидетельствует ни о мнимости, ни о притворности сделки, в оспариваемом договоре стоимость передаваемого имущества сторонами определена, из ст. 421, 555 Гражданского кодекса Российской Федерации не следует, что цена договора в обязательном порядке должна соответствовать рыночной стоимости передаваемого объекта. Кроме того, суд верно отметил, что указанные доводы при рассмотрении дела в суде первой инстанции не приводились…»