Отсутствие государственной регистрации права хозяйственного ведения в момент заключения договора купли-продажи недвижимости

Отчуждение недвижимого имущества до приобретения продавцом права на него

Вывод из судебной практики: Отсутствие государственной регистрации права хозяйственного ведения в момент заключения договора купли-продажи недвижимости не является основанием для признания такого договора недействительным, если продавец наделен правом хозяйственного ведения и собственник согласен на отчуждение имущества.

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.07.2007 N Ф08-4311/2007 по делу N А61-1006/2006-12

«…ООО «Спорттовары» (далее — общество) обратилось в арбитражный суд с иском к Министерству имущественных отношений Республики Северная Осетия-Алания (далее — министерство), Специализированному эксплуатационному государственному унитарному предприятию (СЭГУП) и индивидуальному предпринимателю Кулумбеговой Л.А. о признании права собственности на нежилые помещения общей площадью 210 кв. м, расположенные по адресу: г. Владикавказ, пр. Мира, 10, и закреплении за истцом дополнительных площадей в счет стоимости произведенных улучшений; признании недействительной государственной регистрации за СЭГУП права хозяйственного ведения на нежилые помещения площадью 530 кв. м, расположенные по тому же адресу; признании недействительными торгов по продаже нежилых помещений общей площадью 530 кв. м и договора купли-продажи от 25.07.2006, заключенного на торгах СЭГУП и Кулумбеговой Л.А., с применением последствий недействительности сделки…

Условие о согласии собственника на отчуждение унитарным предприятием недвижимого имущества, находящегося в его хозяйственном ведении, соблюдено. Требования общества о признании незаконными распоряжений министерства от 03.12.2004 N 335 о закреплении за СЭГУП на праве хозяйственного ведения нежилых помещений в здании по пр. Мира, 10, и от 14.04.2005 N 109 о даче СЭГУП согласия на их реализацию были предметом рассмотрения по другому делу и признаны необоснованными.

Таким образом, в деле отсутствуют обстоятельства, влекущие ничтожность заключенного с Кулумбеговой Л.А. договора от 26.07.2005. Отсутствие у продавца на момент заключения договора государственной регистрации права хозяйственного ведения также не влечет недействительности сделки, поскольку в силу части 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации данное препятствие для регистрации перехода права собственности на недвижимость устранимо путем принятия соответствующего решения судом при уклонении от государственной регистрации одной из сторон либо путем добровольного совершения продавцом необходимых действий. В данном случае собственник имущества и его продавец добровольно устранили препятствие для регистрации перехода права собственности, зарегистрировав за продавцом право хозяйственного ведения после сделки. Определяющим в этих отношениях является наличие воли собственника, подтвердившего факт наделения СЭГУП правом хозяйственного ведения и правом отчуждения имущества, в связи с чем общество не может быть отнесено к числу указанных в статье 166 Кодекса лиц, заинтересованных в предъявлении требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки, так как при распоряжении собственником своим имуществом права общества не затронуты…»