Отчуждение объекта незавершенного строительства не влечет смену арендатора по договору аренды земельного участка

Переход права на земельный участок, используемый продавцом на праве аренды

Вывод из судебной практики: По вопросу о том, влечет ли отчуждение объекта незавершенного строительства смену арендатора по договору аренды, заключенному для возведения этого объекта, и прекращение обязанности продавца вносить арендную плату, существует две позиции судов.

Позиция 1. Отчуждение объекта незавершенного строительства не влечет смену арендатора по договору аренды земельного участка, на котором расположен объект, поэтому обязанность продавца вносить арендную плату не прекращается.

Судебная практика:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.08.2011 по делу N А43-24385/2010

«…Суд апелляционной инстанции установил факт нарушения ответчиком условий договора аренды от 21.09.2007 N 18-390 в части невнесения предусмотренных договором платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа и потому правомерно его расторгнул.

Довод заявителя о неприменении судом подлежащих применению пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит отклонению как основанный на неправильном понимании данных норм материального права, поскольку договор аренды от 21.09.2007 N 18-390 земельного участка заключен для строительства двух автоцентров, а не для эксплуатации объекта недвижимости по правилам статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Соответственно, переход права собственности от Общества к ЗАО «Нижегородспецгидрострой» на объект незавершенного строительства на этом участке не повлек смену арендатора по названному договору аренды…»