Ограничение на открытие банковских счетов не распространяется на счета, которые предназначены для операций со средствами третьих лиц

Ограничения на открытие новых банковских счетов в связи с приостановлением операций по существующему счету

Вывод из судебной практики: Ограничение на открытие банковских счетов в связи с приостановлением операций по счетам не распространяется на счета, которые предназначены для операций со средствами третьих лиц, используемыми по целевому назначению.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 25.10.2011 N Ф09-6848/11 по делу N А50-1887/11

«…Как следует из материалов дела, налоговым органом принято решение от 10.06.2010 N 1840 о приостановлении операций по 8 счетам общества с ограниченной ответственностью «ЖКХ-Гарант» (далее — общество «ЖКХ-Гарант», открытым в Нытвенском отделении Сбербанка N 1631. Данное решение получено банком 11.06.2010.

Вместе с тем 02.08.2010 банком на основании заявлений общества «ЖКХ-Гарант» заключены договора банковского счета от 02.08.2010 N 65 — 70 и открыты 6 счетов.

В силу п. 12 ст. 76 Кодекса при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.

В соответствии с п. 1 ст. 132 Кодекса открытие банком счета организации, индивидуальному предпринимателю, нотариусу, занимающемуся частной практикой, или адвокату, учредившему адвокатский кабинет, без предъявления этим лицом свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб.

Согласно позиции Минфина Российской Федерации, изложенной в письме от 27.04.2007 N 03-02-07/1-208, одним из видов счета, не соответствующего понятию счета, определенному ст. 11 Кодекса, является счет, предназначенный для операций со средствами, принадлежащими третьим лицам и используемыми по целевому назначению.

Судом апелляционной инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что спорные счета открыты банком обществу «ЖКХ-Гарант» в порядке реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 N 185-ФЗ (далее — Закон).

Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы либо выбранные собственниками помещений в многоквартирных домах управляющие организации не вправе пользоваться и распоряжаться средствами, перечисленными на банковские счета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 9 и 11 ст. 20 Закона (ч. 12 ст. 20 Закона).

На расчетные счета, открытые во исполнение Закона, производится поступление только денежных средств Фонда содействия реформирования ЖКХ на проведение капитального ремонта, а также с них производится только оплата работ по капитальному ремонту домов. Денежные средства с таких счетов не подлежат списанию во исполнение налоговых обязательств общества.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что указанные счета предназначены для расчетов с третьими лицами на строго определенные Законом цели, денежные средства, поступившие на данные счета, имеют целевой характер, что налоговым органом не оспаривается, суд апелляционной инстанции правомерно пришел к выводу о том, что в действиях банка отсутствует состав вменяемого налогового правонарушения, что послужило причиной удовлетворения заявленного требования…»