Обязанность комиссионера по перечислению денежных средств комитенту возникает непосредственно в момент их получения и подлежит исполнению в разумный срок

Момент возникновения обязанности комиссионера по перечислению денежных средств комитенту

Согласно ст. 999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору.

Из содержания статьи неясно, в какой момент у комиссионера возникает обязанность по перечислению денежных средств комитенту.

Вывод из судебной практики: Если иное не предусмотрено договором комиссии, обязанность комиссионера по перечислению денежных средств комитенту возникает непосредственно в момент их получения и подлежит исполнению в разумный срок.

 

Судебная практика:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85

«…9. По смыслу статьи 999 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон об ином комиссионер обязан перечислять комитенту суммы, вырученные от продажи товара, принадлежащего последнему, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме…»

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу N А45-26812/2009

«…По смыслу статьи 999 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения сторон об ином комиссионер обязан перечислять комитенту полученные от третьих лиц (и принадлежащие последнему) суммы, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме. Изложенное означает, что обязанность по перечислению комитенту таких сумм возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии (пункт 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»).

Как установлено судами, задолженность ответчика подтверждается совокупностью документов, а именно: товарными накладными, отчетами комиссионера, актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 28.05.2009.

Исходя из положений статей 990, 999 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды сделали правильный вывод о возникновении у ответчика обязательства по уплате возникшего долга, вследствие чего исковые требования удовлетворены правомерно…»

 

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.07.2011 по делу N А56-12811/2010

«…Общество с ограниченной ответственностью «ФСК», место нахождения: 199155, Санкт-Петербург, улица Уральская, дом 17, литер Е, корпус 3, помещение 15Н, 19Н; ОГРН 1077847651970, (далее — ООО «ФСК») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Радуга Стиля Томск», место нахождения: 634050, Томская область, город Томск, проспект Ленина, дом 54а; ОГРН 1087017005019, (далее — ООО «Радуга Стиля Томск») о взыскании убытков в размере 1 620 564 руб. 19 коп.

Как следует из материалов дела, между ООО «ФСК» (комитент) и ООО «Радуга Стиля Томск» (комиссионер) заключен договор комиссии на продажу товара от 22.01.2009 N 09/01-18/К (далее — договор), по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершать сделки от своего имени, но за счет комитента по реализации товаров (одежда), принадлежащих комитенту на праве собственности, через розничную торговлю, в порядке и на условиях, предусмотренных договором.

Суды пришли к выводу о ненадлежащем исполнении комиссионером обязанностей по договору.

Согласно пункту 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 8 <*> обязанность по перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии.

Как указал апелляционный суд, комитент не обязан заявлять комиссионеру о необходимости перечисления ему полученных от реализации товаров денежных средств. По смыслу статьи 999 Гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с пунктом 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 8 комиссионер обязан перечислять комитенту суммы, вырученные от продажи товара, принадлежащего последнему, по мере их поступления.

Судами установлено, что по состоянию на 01.10.2009 стоимость товара, полученного ранее ответчиком от истца в рамках договора комиссии, не оплаченного и не возвращенного ответчиком, составила 1 620 564 руб. 19 коп.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие товара у ответчика, также отсутствуют и доказательства оплаты за товар в соответствии с условиями договора.

Таким образом, суды обоснованно пришли к выводу об обязанности ответчика возместить истцу полную стоимость товара без учета скидки, предусмотренной договором…»

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.02.2010 по делу N А53-7669/2009

«…В соответствии со статьей 999 Гражданского кодекса Российской Федерации по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

По смыслу статьи 999 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения сторон об ином комиссионер обязан перечислять комитенту полученные от третьих лиц (и принадлежащие последнему) суммы, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме. Изложенное означает, что обязанность по перечислению комитенту таких сумм возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии (пункт 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»)…»

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.2005 N Ф08-2882/2005

«…По смыслу статьи 999 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения сторон об ином комиссионер обязан перечислять комитенту полученные от третьих лиц (и принадлежащие последнему) суммы, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме. Изложенное означает, что обязанность по перечислению комитенту таких сумм возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии (пункт 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2004 г. N 85)…»