Обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему транспортного средства и действует в течение фактического владения и пользования арендованным имуществом

Неиспользование арендатором транспортного средства как обстоятельство, влияющее на обязанность по уплате арендных платежей по договору аренды транспортного средства с экипажем

Многочисленные споры возникают в ситуациях, когда арендатор не использовал транспортное средство в период действия договора аренды. Неиспользование арендованного имущества может быть связано как с обстоятельствами, не зависящими от арендатора, так и с его собственными действиями, при том что объективная возможность использования транспортного средства существовала. В зависимости от причины, по которой арендатор не использовал арендуемое имущество, наступают различные правовые последствия в части внесения арендной платы.

По вопросу возможности установления платы вне зависимости от фактического пользования имуществом в договоре аренды транспортного средства без экипажа см. п. 6 материалов к ст. 642 ГК РФ.

 Вывод из судебной практики: Обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему транспортного средства и действует в течение фактического владения и пользования арендованным имуществом.

Судебная практика:

Постановление ФАС Поволжского округа от 29.01.2008 по делу N А65-8297/07

«…В соответствии с частью 1 статьи 632 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Согласно пункту 1 статьи 611 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

В силу пункта 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему арендованного имущества с экипажем и за время его владения и пользования.

Поскольку доказательства внесения арендных платежей в предусмотренном договором аренды размере за весь период пользования транспортным средством ответчиком не представлено, суд правомерно признал иск обоснованным в части взыскания задолженности по арендной плате в сумме 4.080.000 руб…»

 

Определение ВАС РФ от 22.02.2008 N 1666/08 по делу N А56-51651/2006

«…Удовлетворяя заявленное требование о расторжении договора тайм-чартера от 20.03.2006 N 20/03-Б, судебные инстанции исходили из того, что вследствие убытия баржи в Самару истец был лишен возможности в течение длительного времени использовать судно для целей, указанных в спорном договоре, а ответчик не доказал факт получения от истца указаний буксировки арендованного судна в Самару.

Довод заявителя о том, что спорный договор необходимо считать расторгнутым с 27.12.2006, то есть с даты письма арендодателя об отказе от исполнения договора в связи с длительной задержкой арендных платежей, рассматривался судом апелляционной инстанции и отклонен. Обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему арендованного имущества с экипажем и за время его владения и пользования.

Нарушений судами норм материального права не допущено…»

 

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2004 N Ф04-7963/2004(6048-А81-30)

«…В части 1 статьи 632 Гражданского кодекса Российской Федерации раскрывается содержание договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем как договора, в соответствии с которым арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Таким образом, обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникает лишь с момента передачи ему арендованного имущества с экипажем и за время его владения и пользования.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы…»