Наличие в акте приема-передачи условия о том, что покупатель произвел расчет по договору, подтверждает факт оплаты недвижимого имущества

Доказательства, которые могут подтверждать оплату по договору купли-продажи недвижимости

Вывод из судебной практики: По вопросу о том, подтверждает ли наличие в акте приема-передачи условия о том, что покупатель произвел расчет, факт оплаты недвижимости, существует две позиции судов.

Позиция 2. Наличие в акте приема-передачи условия о том, что покупатель произвел расчет по договору, подтверждает факт оплаты недвижимого имущества.

Судебная практика:

Постановление ФАС Центрального округа от 03.03.2010 N Ф10-2536/09(5) по делу N А54-4913/2008-С15

«…Как установлено арбитражным судом и следует из материалов дела, между ОАО «Скопинский стекольный завод» (покупатель) и ЗАО «Скопинский строительный комбинат» (продавец) 03.03.2005 был заключен договор N 1 купли-продажи нежилого помещения, согласно которому продавец продает, а покупатель покупает нежилое помещение Н 19 общей площадью 263,7 кв. м, расположенное по адресу: г. Рязань, ул. Пушкина, 14.

03.03.2005 сторонами сделки был подписан акт приема-передачи помещения.

Ссылаясь на неисполнение ОАО «Скопинский стекольный завод» обязанности, предусмотренной договором N 1 от 03.03.2005, по оплате переданного недвижимого имущества, ЗАО «Скопинский строительный комбинат» обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении задолженности в размере 857320 руб. 50 коп. в реестр требований кредиторов должника.

Как установлено судом и не оспаривается лицами, участвующими в деле, сторонами договора N 1 от 03.03.2005 был подписан акт приема-передачи от той же даты, в соответствии с п. 3 которого расчеты между сторонами произведены в полном объеме, стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

При таких обстоятельствах составление и подписание настоящего документа свидетельствуют о надлежащем исполнении сторонами принятых на себя договорных обязательств и, с учетом факта регистрации перехода к должнику права собственности на предмет договора, было правильно оценены судами как достаточное доказательство оплаты должником переданного по сделке имущества…»