Можно ли принять НДС к вычету по товару в пути

НДС по товарам в пути к вычету принять можно, если право собственности на них уже перешло к вам. Но есть риск спора с налоговым органом.

Одно из обязательных условий для вычета — это принятие товаров на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не содержит такого условия вычета, как поступление товара на склад.

Принятие товара на учет означает отражение его стоимости на счетах бухгалтерского учета. Причем отражать в учете товары нужно, когда право собственности на них перешло к вам, даже если эти товары еще в пути (п. 26 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Право собственности может перейти к вам раньше, чем товары поступят на склад. Например, если вы доставляете товар от продавца своим транспортом или нанимаете перевозчика, то право собственности перейдет в день, когда продавец передал товар вам или перевозчику (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).

В этом случае вы можете учесть товары на самостоятельно введенном субсчете «Товары в пути» к счету 41 «Товары» или на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (Инструкция по применению Плана счетов).

Таким образом, принять к вычету входной НДС по товарам в пути можно, если эти товары у вас в собственности, вы приняли их к учету, у вас есть правильно оформленный счет-фактура, товарная накладная и выполнены другие обязательные условия для вычета НДС.

У Минфина России нет четкой позиции по этому вопросу. В Письме от 04.03.2011 N 03-07-14/09 сказано только то, что товары должны быть приняты на учет на основе первичных документов. Прямого запрета на вычет НДС по товарам в пути в Письме нет.

Однако раньше Минфин России однозначно был против вычета НДС по товарам, которые еще не поступили на склад (Письмо от 26.09.2008 N 03-07-11/318).

Поэтому, если вы не хотите споров с налоговым органом, дождитесь, когда товар придет на склад, и после этого заявите вычет.