Кто и в каких случаях может ограничить право лица на распоряжение средствами на его банковском счете

Арест на банковский счет как обеспечительная мера может быть наложен судом, по постановлению органов предварительного следствия или судебного пристава — исполнителя. При наличии оснований подозревать отмывание доходов и финансирование терроризма расходные операции блокируются банком самостоятельно, по постановлению Росфинмониторинга или по решению суда. При сомнении банка в подлинности исполнительного документа он может задержать взыскание по нему.

Ограничение распоряжения счетом

Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском счете (далее также — блокировка счета), не допускается, за исключением наложения ареста на данные денежные средства или приостановления операций по счету, в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в установленных случаях. Зачисление поступивших на счет денежных средств проводится без ограничений (ст. ст. 849, 858 ГК РФ).

Наложение ареста на денежные средства на счете

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, банк ограничивает возможность их расходования в пределах сумм, на которые наложен арест.

Арест может быть наложен судом, по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя (ст. 27 Закона от 02.12.1990 N 395-1; п. 2 ст. 12 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ; ч. 1 ст. 81 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Справка. Основания для наложения ареста

Арест может быть наложен как мера по обеспечению иска в гражданском процессе или обеспечения исполнения приговора, а также как реализация судебным приставом-исполнителем требований по обращению взыскания на имущество должника (ст. 115 УПК РФ; ст. 140 ГПК РФ; ст. 80 Закона N 229-ФЗ).

Приостановление операций по счету

В данном случае основаниями для блокировки расходных операций по банковскому счету могут быть, в частности (п. 6 ст. 70 Закона N 229-ФЗ; п. 10 ст. 7, ч. 3, 4 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ):

1) обоснованные сомнения банка в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя. С целью проверки банк вправе задержать исполнение такого документа не более чем на семь дней и приостановить операции по счету должника в пределах суммы, подлежащей взысканию;

2) сведения о причастности к экстремистской деятельности, терроризму или распространению оружия массового уничтожения. В таком случае ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено:

— банком самостоятельно — на срок до пяти рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены;

— на основании полученного от Росфинмониторинга постановления — на срок до 30 суток;

— по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга — на срок до отмены такого решения.

Отличие блокировки счета от блокировки банковской карты

На практике блокировку банковской карты часто ошибочно путают с блокировкой счета.

Банковская карта представляет собой лишь средство осуществления операций по счету. Поэтому последствие ее блокировки — ограничение одного из способов доступа к счету. При этом клиент вправе осуществить любые операции по счету через отделение банка.

Таким образом, блокировка банковской карты не приводит к ограничению операций по банковскому счету, к которому она выпущена.