Конкурсный управляющий вправе не открывать счет должнику, если в ходе конкурсного производства какие-либо денежные операции не проводятся

Особенности открытия банковских счетов при банкротстве должника

Вывод из судебной практики: По вопросу о праве конкурсного управляющего не открывать счет должнику, если какие-либо денежные операции не проводятся, в судебной практике существует две позиции.

Позиция 1. Конкурсный управляющий вправе не открывать счет должнику, если в ходе конкурсного производства какие-либо денежные операции не проводятся.

Судебная практика:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2010 по делу N А66-2319/2008

«…В соответствии с пунктом 1 статьи 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Как установлено судом первой инстанции, несмотря на отсутствие у Колхоза расчетного счета в банке или иной кредитной организации, Малахов С.М. не открыл такой счет. Оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства, суд согласился с доводами Малахова С.М. о том, что в открытии счета не было необходимости в связи с тем, что хозяйственная деятельность должника прекращена еще в 2001 году.

Доказательства того, что при проведении процедуры конкурсного производства должником производились какие-либо денежные операции, уполномоченным органом не были представлены.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что само по себе отсутствие счета должника в банке или иной кредитной организации не свидетельствует о ненадлежащем исполнении Малаховым С.М. обязанностей конкурсного управляющего, следует признать соответствующим фактическим обстоятельствам дела…»

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.09.2011 по делу N А45-24961/2009

«…Ссылаясь на ненадлежащее исполнение Клемешовым О.В. обязанностей конкурсного управляющего ООО «Домострой-Мангуста», ФНС России обратилась в арбитражный суд с настоящей жалобой.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что заявителем жалобы не представлено доказательств ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим Клемешовым О.В. возложенных на него обязанностей, свидетельствующих о нарушении прав или законных интересов заявителя жалобы.

Пунктом 1 статьи 133 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность конкурсного управляющего использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет.

В силу пункта 2 статьи 133 Закона о банкротстве на основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства. С основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном статьей 134 настоящего Закона, в том числе иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.

Поскольку денежные средства не поступали, конкурсным управляющим расчетный счет не открыт. Суды первой и апелляционной инстанций правомерно указали на то, что взыскание текущих платежей с должника невозможно не в связи с отсутствием открытого счета, а в связи с недостатком денежных средств, в данном случае отсутствие у должника расчетного счета не повлекло негативных последствий для ФНС России…»