Конкурсный управляющий обязан открыть счет должнику независимо от наличия (отсутствия) денежных средств в конкурсной массе

Особенности открытия банковских счетов при банкротстве должника

Вывод из судебной практики: По вопросу о праве конкурсного управляющего не открывать счет должнику, если какие-либо денежные операции не проводятся, в судебной практике существует две позиции.

Позиция 2. Конкурсный управляющий обязан открыть счет должнику независимо от наличия (отсутствия) денежных средств в конкурсной массе.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 02.11.2011 N Ф09-6667/10 по делу N А60-55554/09

«…Судами правильно, с учетом положений п. 3 ст. 133 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», указано на то, что неисполнение обязанности по открытию расчетного счета должника влечет невозможность представления кредиторам сведений об использовании денежных средств должника и нарушает право кредиторов на получение достоверной информации о размере денежных средств, поступивших (либо не поступивших) в конкурсную массу, израсходованных в ходе проведения процедуры банкротства, а также лишает кредиторов возможности контроля за расходованием денежных средств должника.

Поскольку суды установили, что конкурсный управляющий в течение длительного времени (с октября 2010 г. по май 2011 г.) не исполняла обязанность, возложенную ст. 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суды правомерно, на основании вышеуказанной нормы, признали действия конкурсного управляющего должника Кривопальцевой И.В. в части неисполнения обязанности по открытию расчетного счета должника неправомерными.

Довод заявителя жалобы об отсутствии необходимости открытия расчетного счета должника был предметом исследования суда апелляционной инстанции, правомерно отклонен судом, поскольку конкретные доказательства в обоснование данного довода заявителем не представлены. Кроме того, судом правомерно указано на то, что из буквального толкования ст. 133 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что в случае отсутствия у должника открытых расчетных счетов или невозможности использования имеющихся статьей 133 Закона установлена обязанность конкурсного управляющего открыть в ходе конкурсного производства такой счет вне зависимости от наличия (отсутствия) денежных средств в конкурсной массе…»

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.07.2010 по делу N А63-1545/2010

«…В силу части 1 статьи 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Другие известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях, за исключением счетов, открытых для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, и специальных брокерских счетов профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения, если иное не предусмотрено данной статьей.

Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.

Судами установлено и арбитражным управляющим не отрицается, что ею не проведена работа по открытию расчетного счета должника в банке.

Доводы арбитражного управляющего об отсутствии у предприятия-должника денежных средств, не являются обстоятельством, исключающим исполнение возложенных на арбитражного управляющего законодательством о банкротстве обязанностей…»