Комитент вправе требовать возмещения убытков, если взыскание по собственным долгам комиссионера обращено на право требования, которое подлежало передаче комитенту

Обращение взыскания по собственным долгам комиссионера на требование, которое принадлежит комиссионеру по сделке, заключенной во исполнение договора комиссии

Взыскание по долгам комиссионера может быть обращено на право требования, принадлежащее ему по сделке, заключенной во исполнение договора комиссии. При разрешении соответствующих споров суды исходят из того, что обращение взыскания по собственным долгам на право требования, подлежащее на основании п. 2 ст. 993 ГК РФ передаче комитенту, является нарушением со стороны комиссионера договорных обязательств.

Вывод из судебной практики: Комитент вправе требовать возмещения убытков, если взыскание по собственным долгам комиссионера обращено на право требования, которое подлежало передаче комитенту.

Судебная практика:

 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»

«…19. Общество с ограниченной ответственностью (комитент) обратилось в арбитражный суд с иском к унитарному предприятию (комиссионеру) о возмещении убытков, связанных с обращением по собственным долгам комиссионера взыскания на требование к покупателю принадлежащего комитенту товара.

Действуя на основании договора комиссии с истцом, ответчик получил право требования по сделке с покупателем товара, в которой последнему была предоставлена отсрочка платежа. Еще до наступления срока платежа по указанной сделке на право требования комиссионера (ответчика) к покупателю было обращено взыскание по долгу ответчика перед банком по возврату кредита.

Истец требовал возмещения убытков в размере не полученной от покупателя выручки за вычетом комиссионного вознаграждения ответчика. Ответчик возражал против требования в таком объеме, указывая, что до наступления срока платежа по обязательству покупателя последний стал фактически несостоятельным и произвел платеж приобретателю права на торгах лишь в размере 25 процентов от номинальной стоимости права.

Суд удовлетворил иск частично, взыскав на основании пункта 1 статьи 393 ГК РФ с ответчика убытки в размере выручки, полученной от реализации права требования на торгах. Суд признал, что комиссионер нарушил свои договорные обязательства, поскольку допустил обращение взыскания по собственным долгам на право требования, которое подлежало передаче комитенту на основании пункта 2 статьи 993 ГК РФ…»