Комиссионер вправе удержать причитающуюся ему сумму, только если им соблюдены требования ст. 410 ГК РФ о прекращении обязательства зачетом

Условие для удержания комиссионером причитающихся ему сумм

В соответствии со ст. 997 ГК РФ комиссионер вправе в соответствии со ст. 410 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех средств, поступивших к нему от комитента. Однако на практике встречаются ситуации, когда комиссионер удерживает суммы, поступившие к нему за счет комитента, не делая заявление о зачете, полагая, что у него отсутствует такая обязанность в соответствии со ст. 997 ГК РФ.

Вывод из судебной практики: Комиссионер вправе удержать причитающуюся ему сумму, только если им соблюдены требования ст. 410 ГК РФ о прекращении обязательства зачетом.

 

Судебная практика:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»

«…Суд апелляционной инстанции отменил решение и взыскал долг в полном объеме по следующим основаниям. Удержание комиссионером причитающихся ему сумм является правом комиссионера на совершение в одностороннем порядке сделки зачета встречных однородных требований, на что указывает ссылка на статью 410 ГК РФ, приведенная в статье 997 ГК РФ. Таким образом, поскольку комиссионер до обращения комитента в суд заявления о зачете не сделал и о зачете в процессе судебного разбирательства путем предъявления встречного иска не заявил, суд не был вправе при принятии решения о взыскании с комиссионера причитающихся комитенту сумм по собственной инициативе удерживать комиссионное вознаграждение…»

 

 

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.02.2006, 07.02.2006 N Ф03-А59/05-1/4354 по делу N А59-1005/05-С6

«…Согласно статье 997 ГК РФ комиссионер вправе в соответствии со ст. 410 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. То есть, данная норма предусматривает исполнение встречных обязательств путем зачета встречных требований.

В силу статьи 410 ГК РФ для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Статья 997 ГК РФ не исключает указанное в статье 410 ГК РФ правило о необходимости делать заявление о зачете, а напротив — прямо указывает на право комиссионера удерживать причитающиеся ему суммы с соблюдением требований статьи 410 ГК РФ…»

 

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.06.2012 по делу N А46-3666/2011

«…В пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 указано, что удержание комиссионером причитающихся ему сумм является правом комиссионера на совершение в одностороннем порядке сделки зачета встречных однородных требований, на что указывает ссылка на статью 410 ГК РФ, приведенная в статье 997 ГК РФ. Поскольку комиссионер до обращения комитента в суд заявления о зачете не сделал и о зачете в процессе судебного разбирательства путем предъявления встречного иска не заявил, суд не был вправе при принятии решения о взыскании с комиссионера причитающихся комитенту сумм по собственной инициативе удерживать комиссионное вознаграждение.

В настоящем случае ООО «РАмед» в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции воспользовалось предоставленным ему правом на подачу встречного иска, тем самым, заявив о зачете встречных однородных требований.

Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта, являющихся обоснованными и законными, не имеется…»