Каким образом реализуется право наследников на обязательную долю в наследстве

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Она наследуется в размере не менее половины доли, причитающейся наследнику при наследовании по закону, если по завещанию он не наследует или причитающаяся ему часть менее указанного размера и он не утратил право на обязательную долю.

По общему правилу обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).

Обязательную долю выделяют из той части наследственного имущества, которая завещана, лишь если все наследственное имущество завещано или его незавещанная часть недостаточна для осуществления права на обязательную долю (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

При этом наследники, имеющие право на обязательную долю, могут являться также выгодоприобретателями учрежденного наследодателем наследственного фонда. В этом случае они утрачивают право на обязательную долю, если в течение срока, установленного для принятия наследства, не заявят ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя (п. 1 ст. 123.20-1, ст. 123.20-3, п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

Остальные наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и т.д.) (п. 4 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, суд может уменьшить размер обязательной доли наследника, отказавшегося от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, если стоимость причитающегося ему наследства существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (абз. 2 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения.

Обратите внимание!

Если, к примеру, речь идет о наследственной квартире, то сам факт регистрации гражданина в ней не свидетельствует о том характере проживания и пользования квартирой, о которых идет речь в п. 4 ст. 1149 ГК РФ.