Как в налоговом учете отразить компенсацию стоимости обучения за счет работодателя, полученную при увольнении работника

Компенсацию, которую вы получили от сотрудника при увольнении на возмещение ранее понесенных вами расходов на его обучение, нужно учесть во внереализационных доходах. Доход в виде полученной компенсации вам нужно отражать в зависимости от применяемого метода учета доходов и расходов. Например, при методе начисления, в случае добровольного перечисления сумм возмещения, сделать это нужно на дату признания компенсации работником.

Суммы, которые вы получили от уволенного работника в счет компенсации ваших расходов на его обучение, учитываются во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывали вы ранее понесенные затраты на обучение в расходах при исчислении налога на прибыль или нет. Такой вывод можно сделать из анализа Писем Минфина России от 05.09.2016 N 03-03-06/1/51687, от 25.03.2011 N 03-03-06/1/177, ФНС России от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5722@.

Момент признания сумм компенсации в составе внереализационных доходов зависит от того, какой метод учета доходов и расходов вы применяете:

  • при методе начисления суммы компенсации учитываются на дату признания работником его обязательства по компенсации. О признании сотрудником таких сумм может свидетельствовать в том числе их фактическая уплата или письменное признание обязанности по их уплате. Если сумма компенсации получена вами на основании судебного решения, то учтите ее на дату вступления в силу такого решения (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ);
  • при кассовом методе сумму компенсации учитывайте на дату ее поступления на счет в банке (в кассу) или на день, когда она была удержана у сотрудника (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Независимо от применяемого вами метода учета доходов и расходов сумму компенсации нужно учесть единовременно и в полном размере. Это следует из п. 1, пп. 4 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ.