Как происходит замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам

Для замены взыскателя алиментов по судебному приказу или исполнительному листу необходимо обратиться в суд, а по соглашению об уплате алиментов — к судебному приставу-исполнителю.

Основания для замены взыскателя в исполнительном производстве по алиментам

Взыскателем алиментов обычно является тот, кто предъявляет такое требование должнику. Вопрос о замене взыскателя на стадии исполнительного производства возникает, например, в связи с его смертью, при назначении нового опекуна недееспособного получателя алиментов. В таких случаях судебный пристав-исполнитель заменяет взыскателя алиментов другим лицом, к которому переходят его права и обязанности (правопреемником) (ч. 1 ст. 52 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Следует учитывать, что не допускается переход к другому лицу в порядке правопреемства права на алименты. В связи с этим не может быть заменен взыскатель, являющийся тем лицом, на содержание которого взыскиваются алименты (п. 1 ст. 307, ст. 383 ГК РФ).

Исключение составляют случаи, когда на момент смерти получателя алиментов имеется задолженность по их уплате, которая включается в состав наследственного имущества и может быть получена его наследниками (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу N 33-18740/2015).

Однако часто взыскателями алиментов являются один из родителей или опекун несовершеннолетнего ребенка либо опекун недееспособного гражданина. В случае их выбытия в исполнительном производстве производится замена взыскателя.

Замена взыскателя не производится при перемене взыскателем имени в ходе исполнительного производства, а также при взыскании задолженности по алиментам, если ребенок достиг совершеннолетия. В судебной практике это объясняется тем, что требование о взыскании задолженности по алиментам неразрывно связано с личностью взыскателя, а не ребенка (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.01.2018 по делу N 33-3414/2018; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50; п. 3.1 Методических рекомендаций, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).

Судебный порядок замены взыскателя в исполнительном производстве по алиментам

Если исполнительное производство по алиментам возбуждено на основании судебного приказа или исполнительного листа, то для замены взыскателя необходимо обращаться в суд (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 12, п. 1 ч. 2 ст. 52 Закона N 229-ФЗ).

С требованием о замене взыскателя в суд могут обратиться судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства (должник или взыскатель) либо лицо, считающее себя правопреемником взыскателя (п. 1 ст. 48 Закона N 229-ФЗ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).

Заявление о процессуальном правопреемстве в исполнительном производстве, по общему правилу, рассматривает суд, выдавший исполнительный документ о взыскании алиментов (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие правопреемство (например, свидетельство о смерти взыскателя, свидетельство о праве на наследство, постановление судебного пристава о сумме задолженности по алиментам на момент смерти взыскателя).

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о замене стороны в исполнительном производстве. На основании его судебный пристав-исполнитель производит замену взыскателя (ст. 44 ГПК РФ; п. 1 ч. 2, ч. 3 ст. 52 Закона N 229-ФЗ).

Внесудебный порядок замены взыскателя в исполнительном производстве по алиментам

Если исполнительное производство по алиментам возбуждено на основании исполнительного документа, не являющегося судебным актом (например, соглашения об уплате алиментов), то замена взыскателя осуществляется без обращения в суд. Для этого новому взыскателю (правопреемнику) необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему исполнительное производство, с заявлением о замене взыскателя и документами, подтверждающими выбытие взыскателя (п. 2 ч. 2 ст. 52 Закона N 229-ФЗ).

Указанное заявление рассматривается судебным приставом-исполнителем в десятидневный срок со дня его поступления (ст. 64.1 Закона N 229-ФЗ).

По результатам рассмотрения судебный пристав выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (ч. 3 ст. 52 Закона N 229-ФЗ).