Как ООО осуществляет учет и раскрывает информацию об аффилированных лицах

Большинство ООО раскрывают сведения об аффилированных лицах путем включения их в пояснительную записку к бухотчетности, а также представления списков аффилированных лиц своим участникам. Для этого общества самостоятельно разрабатывают порядок учета и хранения сведений о своих аффилированных лицах.
За отсутствие у ООО списка оно может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. руб.

 

1. Кто признается аффилированным лицом ООО

Аффилированными лицами ООО признаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность ООО. Перечень таких лиц и условий, с которыми закон связывает возможность их влияния на деятельность другого лица, приведен в ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции.
Схему аффилированных лиц ООО (в упрощенном виде) можно представить следующим образом:

 

Дополнительно Закон РСФСР о конкуренции выделяет ряд критериев аффилированности, связанных с участием юрлица в финансово-промышленной группе. Следует отметить, что эти критерии относятся только к тем объединениям юрлиц, которые были созданы до 05.07.2007 в соответствии с Федеральным законом от 30.11.1995 N 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах». После указанной даты юридические лица объединяются в соответствии с нормами Гражданского кодекса и их аффилированность не подлежит оценке по данным критериям.

1.1. Кто признается аффилированным лицом на основании критерия «группа лиц»

Группой лиц можно считать лиц, которые действуют в едином экономическом интересе.
Этот критерий является самым сложным в части применения. Связано это с тем, что сложно выявить всех юридических и физических лиц, входящих в одну группу на основаниях, предусмотренных ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции.
Для целей аффилированности группы лиц можно условно разделить на два вида:
Базовая группа
То есть группа, образованная на основании связи лиц с самим обществом. При этом она может быть образована на контроле или на иных основаниях (п. п. 1 — 7 ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции).
1. Лица, входящие в группу на основании контроля:
— контролирующее ООО лицо, т.е. лицо, имеющее право распоряжаться более чем 50% голосов от общего количества голосов участников ООО.
При этом данное количество голосов может принадлежать лицу как в связи с владением соответствующей долей в уставном капитале ООО, так и на ином основании, например на основании доверенности, соглашения с участниками ООО или договора;
— лицо, по предложению которого избран (назначен) директор ООО и (или) избрано (назначено) более чем 50% членов совета директоров или правления.
То есть любой участник ООО может быть отнесен к группе лиц по данному критерию, если по его предложению избраны (назначены) члены органов управления ООО;
— директор ООО или иное лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа ООО;
— лица, имеющие право давать ООО обязательные указания, например бенефициарные владельцы.
По данному основанию лица признаются аффилированными, только если право давать обязательные указания закреплено каким-либо документом.
Например, в договоре или уставе общества предусмотрено право лица определять решения, принимаемые хозяйствующим субъектом, в том числе определять условия ведения им предпринимательской деятельности (Разъяснения ФАС России от 07.09.2010 <Ответы на вопросы по применению Федерального закона «О защите конкуренции»>).

См. также: Кто является бенефициарным владельцем

2. Лица, входящие в группу на ином основании:
— юрлицо, в котором более чем на 50% одинаковый с ООО состав правления (иного коллегиального исполнительного органа) или совета директоров;
— супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры физических лиц, аффилированных (входящих в одну группу) с ООО. Указанные лица входят в группу лиц ООО, при условии что они самостоятельно входят в группу лиц с другим юридическим лицом (Письмо ФАС России от 20.03.2008 N АЦ/5969).
Единая группа
То есть группа, объединяющая несколько групп на основании наличия в каждой группе единого члена (п. 8 ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции). В такую группу входят:
• лица, входящие в группу лиц с лицом, входящим в группу лиц ООО;

Пример схемы единой группы лиц по указанному признаку

• лица, входящие в группу лиц с лицом, в группу лиц которого входит лицо, входящее в группу лиц с ООО.
Данная цепочка лиц не ограничена, главное — чтобы в каждой группе лиц было одно общее лицо. При этом она обрывается на лице, которое не имеет собственной группы лиц (Письмо ФАС России от 25.03.2008 N АЦ/6366).

Пример применения критерия на практике
ООО «Прогресс» признается аффилированным лицом АО «Перспектива», поскольку:
В группу лиц 1 ООО «Прогресс» входят:
• Иванов А.А. как директор общества;
• Иванова С.В. как супруга Иванова А.А.
В группу лиц 2 ООО «Развитие» входят:
• Иванова С.В. как единственный участник ООО «Развитие»;
• Иванов А.А. как супруг Ивановой С.В.;
• Петров И.А. как директор ООО «Развитие»;
• Петров Н.И. как сын Петрова И.А.
В группу лиц 3 АО «Перспектива» входит:
• Петров Н.И. как директор АО «Перспектива»;
• Петров И.А. как отец Петрова Н.И.
Таким образом, поскольку в каждой группе есть лицо, которое входит и в одну, и другую группу, такие группы объединяются в единую группу.

Пример схемы единой группы лиц по указанному признаку

Кроме того, в группу лиц входит хозяйственное общество, в котором члены единой группы распоряжаются в совокупности более чем 50% голосов (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции, п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 N 30).
Полный перечень признаков, при наличии которых лица могут быть отнесены к одной группе лиц, приведен в ч. 1 ст. 9 Закона о защите конкуренции.

2. Какие права и обязанности имеет ООО по учету, хранению и раскрытию информации об аффилированных лицах

Каждое ООО обязано хранить списки своих аффилированных лиц. Эта обязанность вытекает, в частности, из положений ст. 50 Закона об ООО, ст. 150 Перечня типовых управленческих архивных документов.
Для исполнения данных обязанностей ООО имеет право запрашивать информацию у своих участников и членов органов.
В случае отсутствия у общества информации об аффилированных лицах оно может быть оштрафовано на сумму от 200 до 300 тыс. руб. (ч. 2 ст. 13.25 КоАП РФ).
В целях надлежащего исполнения указанных обязанностей рекомендуем самостоятельно разработать внутренний документ ООО, устанавливающий порядок выявления, учета и хранения информации о своих аффилированных лицах.

2.1. Какие положения можно включить в порядок выявления, учета и хранения информации об аффилированных лицах ООО

Рекомендуем предусмотреть в этом документе следующие положения:
1. Об ответственном за выявление, учет и хранение информации об аффилированных лицах общества.
Это может быть директор, так как по общему правилу именно на нем лежит вся ответственность за документацию в обществе как на лице, осуществляющем текущее руководство деятельностью общества (п. 4 ст. 32 Закона об ООО).
2. Периодичность обновления информации об аффилированных лицах общества.
Рекомендуем обновлять не реже одного раза в год перед сдачей бухгалтерской отчетности.
3. Порядок выявления и сбора сведений об аффилированных лицах общества.
Сбор информации можно осуществлять разными способами. Рекомендуем использовать два способа одновременно, поскольку их сочетание позволит собрать максимально полную и достоверную информацию об аффилированных лицах, а именно:
Способ 1. Направление запроса участникам, директорам, членам коллегиального исполнительного органа и совета директоров.
Запрос составляется в произвольной форме и должен содержать вопросы, ответы на которые позволят обществу установить своих аффилированных лиц в соответствии с установленными критериями.

Примерная форма запроса приведена ниже
Запрос

ООО «Прогресс» в целях исполнения обязанности, предусмотренной Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», просит вас сообщить сведения, необходимые для установления аффилированных лиц, а именно:
1) обо всех юридических лицах, в которых вы (для физических лиц — ваши супруги (родители, дети, братья и сестры)) являетесь участником, владеющим более чем 50% уставного капитала, или имеете возможность распоряжаться более чем 50% голосов от общего количества голосов;
2) обо всех юридических лицах, которым вы (для физических лиц — ваши супруги (родители, дети, братья и сестры)) имеете право давать обязательные указания;
3) обо всех юридических лицах, в которых вы (для физических лиц — ваши супруги (родители, дети, братья и сестры)) являетесь директором или иным лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа;
4) обо всех юридических лицах, в которых на основании вашего предложения (для физических лиц — супруга (родителя, детей, брата и сестры)) был избран (назначен) директор или избрано (назначено) более 50% членов совета директоров или коллегиального исполнительного органа.
Кроме того:
Для участников — физических лиц: обо всех юридических лицах, в которых вы являетесь членом коллегиального органа управления или совета директоров.
Для участников — юридических лиц: обо всех своих акционерах (участниках).

Запрос направляется всем участникам, директору (директорам), членам коллегиального исполнительного органа и совета директоров общества.
Способ 2. Самостоятельное исследование открытых источников, таких как ЕГРЮЛ, страницы в сети Интернет, на которых акционерные общества раскрывают информацию, торговые реестры иностранных государств.

Пример самостоятельного исследования открытых источников
1. Запрашиваем выписку из ЕГРЮЛ о себе (ООО «Прогресс) — можно на сайте https://egrul.nalog.ru/.
2. Выписываем всех участников:
Иванов А.А. — 21% долей в уставном капитале;
ООО «Развитие» — 51% долей в уставном капитале;
АО «Перспектива» — 24% долей в уставном капитале;
Петров И.А. — 4% долей в уставном капитале.
Включаем в список аффилированных лиц всех, кроме Петрова И.А., поскольку он не подпадает под критерий аффилированности «Участники ООО, владеющие более чем 20% долей в уставном капитале ООО».
3. Так как среди аффилированных лиц есть юридические лица, то необходимо собрать сведения об их участниках и директорах. Для этого запросим выписку из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Развитие» и АО «Перспектива».
Из выписки по АО «Перспектива» мы сможем получить только сведения о директоре. Получить сведения об акционерах можно, только направив запрос в общество.
4. Из полученных выписок видим, что:
ООО «Развитие»: директором и участником, владеющим долей 25%, является Иванова С.В.
Еще одним участником является Частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Инноватион Девелопмент», зарегистрированная в Республике Кипр, с долей 75% в уставном капитале.
АО «Перспектива»: директор — Петров Н.И.
5. Запросим информацию о Частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «Инноватион Девелопмент» из реестра компаний Республики Кипр, для этого воспользуемся онлайн-сервисом https://efiling.drcor.mcit.gov.cy/drcorpublic/.
С помощью указанного сервиса бесплатно можно получить информацию только о директорах, для получения сведений об акционерах потребуется внести плату.
6. Из полученной из реестра информации по Частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «Инноватион Девелопмент» мы видим, что:
директор — Сидоров М.Г.;
акционеры: Иванова Е.А. — 53% акций, Сидоров М.Г. — 47% акций.
На основании полученных данных включаем в список аффилированных лиц Иванову С.В., Петрова Н.И., Сидорова М.Г., Иванову Е.А.

2.2. Как ООО раскрывает информацию об аффилированных лицах

Большинство ООО раскрывает информацию об аффилированных лицах, в частности, путем:
• включения сведений о них в пояснительную записку к бухгалтерской отчетности (п. 27 ПБУ 4/99);
• предоставления списков аффилированных лиц своим участникам по их требованию (пп. 8 п. 2 ст. 50 Закона об ООО).
Раскрывать информацию в рамках Закона о рынке ценных бумаг обязаны только ООО, публично разместившие облигации и иные эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 49 Закона об ООО).

3. Как составить список аффилированных лиц ООО

Образец списка аффилированных лиц ООО
Утвержденной формы списка аффилированных лиц для ООО нет, однако можно использовать форму для акционерных обществ (Приложение N 4 к Положению о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденному Банком России 30.12.2014 N 454-П).
Заполнять и вести ее несложно. Для использования этой формы ООО потребуется внести в нее небольшие коррективы, в частности:
1) на титульном листе:
— заменить код эмитента на ОГРН и ИНН общества;
— исключить информацию об адресе в сети Интернет, если ООО не собирается добровольно размещать список своих аффилированных лиц у себя на сайте.
2) в таблице разд. I:
— название столбца 6 заменить на «Доля участия аффилированного лица в уставном капитале ООО, %»;
— столбец 7 удалить.

3.1. Как заполнить форму списка аффилированных лиц ООО

Информация вносится в форму в соответствии с названием столбцов.
При этом:
• в столбце 4 «Основание (основания), в силу которого (которых) лицо признается аффилированным» нужно указывать критерий аффилированности.

Пример заполнения списка аффилированных лиц
ООО «Прогресс» установило, что:
1) ООО «Развитие» владеет 50% долей в его уставном капитале;
2) Иванова С.В. является директором ООО «Развитие».

Следовательно, ООО «Прогресс» при заполнении списка аффилированных лиц указывает Иванову С.В. как аффилированное лицо и в столбце 4 указывает следующий критерий — лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.

• Столбец 6 заполняется, только если лицо владеет долями в уставном капитале ООО.
Если нет, то ставим прочерк.

3.2. Как внести изменения в список лиц

Для того чтобы внести изменения в список лиц, нужно:
1) указать новые сведения в разд. I;
2) заполнить разд. II, в котором:
— указать суть изменений, даты, когда они произошли, и дату, когда они были внесены в список;
— указать, какие сведения об аффилированном лице содержались в списке до изменений, и какие стали содержаться после.

Пример отражения информации об изменениях в списке аффилированных лиц
Участник, владеющий 50% долей, продал долю.