Если в договоре купли-продажи земельного участка отсутствует его кадастровый номер из-за незаконченности работ по кадастровому учету такого участка

Сведения о земельном участке, которые должны быть указаны в договоре купли-продажи, и последствия их отсутствия

В соответствии со ст. 554 ГК РФ в договоре купли-продажи недвижимости должны быть указаны данные, которые позволяют установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе сведения о расположении недвижимости на соответствующем участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Если эти сведения отсутствуют в договоре, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается несогласованным, а соответствующий договор — незаключенным.

Статья 554 ГК РФ не содержит информации о том, какие конкретно данные должны быть указаны в договоре купли-продажи недвижимости. В связи с этим в судебной практике возникают вопросы о перечне данных, которые должен содержать договор купли-продажи земельного участка в целях согласования условия о предмете.

Вывод из судебной практики: Если в договоре купли-продажи земельного участка отсутствует его кадастровый номер из-за незаконченности работ по кадастровому учету такого участка, это не может служить основанием для признания данного договора незаключенным в случае, если при подписании соответствующего договора у сторон отсутствовала неопределенность в отношении его предмета.

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 03.03.2009 N КГ-А41/779-09 по делу N А41-6524/08

«…Как усматривается из материалов дела, Программой строительства и реконструкции объектов ритуального назначения на период 2001 — 2010 гг., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 15.08.2000 г. N 642 «О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 17.10.1995 г. N 843 «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в г. Москве», предусмотрена реконструкция Перепечинского кладбища, в том числе расширение его территории на 25 га с возложением функций заказчика на ГУП «Ритуал».

По договору купли-продажи земельного участка от 22.10.2002 г. N 28/10 ЗАО «АПФ «Искра» обязалось продать из принадлежащего ему на праве собственности в соответствии с записью в Едином государственном реестре прав от 27.07.1998 г. N 50:09:06:0178 земельного участка часть этого земельного участка общей площадью 25,0 га под расширение существующего Перепечинского кладбища, в границах плана (чертежа) в районе деревень Шемякино — Перепечино.

Как указано в преамбуле договора, ГУП «Ритуал» при его подписании действовало на основании доверенности от Правительства Москвы.

Договором предусмотрено также, что формирование землеустроительного дела и оплата за инвентаризацию земель в части их разграничения, связанных с изъятием сельхозугодий и развития «ЗИС», выполняет МУП «Кадастровое производство» Солнечногорского района.

По результатам проведения работ по землеустройству был составлен кадастровый план от 17.12.2003 г. N 50-09-2003-7-8542 проданного земельного участка и этот участок был поставлен на кадастровый учет за номером 50:09:0060736:0026.

Указанные обстоятельства, в том числе и действия самого продавца, свидетельствуют, что при заключении договора от 22.10.2002 г. N 28/10 какой-либо неопределенности в предмете этого договора не имелось, поэтому отсутствие в договоре кадастрового номера земельного участка из-за незаконченности работ по его кадастровому учету не может служить основанием для признания этого договора незаключенным, в силу чего вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что у ЗАО «АПФ «Искра» не возникло обязательство по передаче покупателю земельного участка площадью 25 га для увеличения площади Перепечинского кладбища, являются ошибочными как сделанные без учета всех имеющихся в деле доказательств…»