Если в договоре купли-продажи строения отсутствует указание на его адрес, кадастровый номер, площадь и год постройки, это свидетельствует о несогласовании предмета договора

Данные, которые должны быть указаны в договоре купли-продажи здания (строения, сооружения), объекта незавершенного строительства, и последствия их отсутствия

Вывод из судебной практики: Если в договоре купли-продажи строения отсутствует указание на его адрес, кадастровый номер, площадь и год постройки, это свидетельствует о несогласовании предмета договора, поэтому является основанием для признания его незаключенным.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.08.2007 N А19-20398/06-54-Ф02-4830/07 по делу N А19-20398/06-54

«…В соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор считается незаключенным.

В представленном договоре от 07.07.2003, а также акте приема-передачи объекта недвижимости от 07.08.2003 предмет определен следующим образом — гараж БНТ 50а/м СИБ с административным зданием, расположенный по адресу: Российская Федерация, Иркутская область, г. Тулун, Центральные мастерские государственной селекционной станции.

Данное описание недвижимого имущества в нарушение требований статьи 554 Гражданского кодекса Российской Федерации не позволяет определенно установить, какое именно имущество подлежит передаче покупателю по договору, так как не содержит данных, определяющих расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, а также индивидуализирующих признаков указанного имущества, позволяющих отличить его от других вещей того же рода, — адреса, кадастрового номера, площади, года постройки.

Таким образом, вывод судебных инстанций о заключенности договора от 07.07.2003 не основан на имеющихся в деле доказательствах…»