Если супруг продавца недвижимости отозвал свое согласие на заключение договора купли-продажи недвижимости, являющейся общей совместной собственностью

Обстоятельства, препятствующие государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимости

Вывод из судебной практики: Если супруг продавца недвижимости отозвал свое согласие на заключение договора купли-продажи недвижимости, являющейся общей совместной собственностью, после подписания договора, но до государственной регистрации перехода права собственности, это препятствует такой регистрации.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.06.2008 N А33-4825/07-Ф02-2685/08 по делу N А33-4825/07

«…Основаниями для государственной регистрации прав являются документы, необходимые для ее проведения и предусмотренные статьей 17 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Пунктом 29 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Минюста Российской Федерации N 184 от 01.07.2002, предусмотрено, что согласно пункту 2 статьи 17 Закона о регистрации в установленных законодательством Российской Федерации случаях на государственную регистрацию могут представляться дополнительные документы, необходимые для государственной регистрации, в частности нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или государственной регистрации (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса).

В силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, в силу приведенных норм государственная регистрация перехода права собственности на основании договора от 25.01.2007 не могла быть произведена, поскольку 29.01.2007 супруг ответчика — Иванов В.И. заявлением, удостоверенным нотариусом, отменил выданное им ранее согласие на отчуждение приобретенного во время брака и являющегося совместной собственностью нежилого здания, расположенного по адресу: г. Шарыпово, 6 мкр., 38 А.

Исходя из изложенного, суд обоснованно пришел к выводу о том, что отсутствие согласия супруга на продажу являющегося совместной собственностью недвижимого имущества не может быть расценено как уклонение продавца (Ивановой С.С.) от государственной регистрации сделки…»