Если сделка, совершенная во исполнение договора комиссии, была признана недействительной, вернуть исполненное по такой сделке обязан комитент, а не комиссионер

Сторона, обязанная вернуть полученное по недействительной сделке, заключенной во исполнение договора комиссии

Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии комиссионер обязан заключить от своего имени, но за счет комитента одну или несколько сделок. Кроме того, данной статьей установлено, что во всех случаях обязанным по таким сделкам становится комиссионер.

Однако на практике может сложиться ситуация, когда уже исполненная сделка, заключенная во исполнение договора комиссии, признается недействительной (ничтожной).

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой все полученное по ней.

В связи с этим возникает вопрос: на ком лежит обязанность вернуть полученное по недействительной сделке, заключенной между комиссионером и третьим лицом во исполнение договора комиссии?

Если сделка, совершенная во исполнение договора комиссии, была признана недействительной, вернуть исполненное по такой сделке обязан комитент, а не комиссионер.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.05.2004 N А69-1325/03-10-Ф02-1437/04-С2

«…Истец считает, что он как комиссионер заключил ничтожный договор купли-продажи, так как продал имущество, не принадлежащее должнику (корпорации «Тываохота»). При этом именно ответчиком была представлена недостоверная информация о принадлежности имущества. ГУ «УФПС по Республике Тыва» вынуждено было возвратить деньги покупателю.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает правильными выводы суда первой инстанции об отказе в иске.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обязанность возвратить полученное по сделке купли-продажи, заключенной на торгах, в случае ее недействительности должна возлагаться на реального покупателя и на реального продавца, а не на их посредников (комиссионеров), так как в соответствии с пунктом 1 статьи 996 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

ГУ «УФПС по Республике Тыва» (комиссионер, исполнивший поручение) не обязано было возвращать покупателю деньги, полученные Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (комитентом) по договору купли-продажи…»