Если предмет договора купли-продажи здания (строения, сооружения) максимально подробно описан в соответствии с назначением объекта недвижимости

Данные, которые должны быть указаны в договоре купли-продажи здания (строения, сооружения), объекта незавершенного строительства, и последствия их отсутствия

Вывод из судебной практики: Если предмет договора купли-продажи здания (строения, сооружения) максимально подробно описан в соответствии с назначением объекта недвижимости, условие о предмете такого договора признается согласованным.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 21.01.2008 N Ф09-11344/07-С6 по делу N А60-8856/2007

«…Как усматривается из прилагающегося к договору купли-продажи от 01.06.2004 N 003 перечня зданий и сооружений, подлежащих продаже (т. 1, л. д. 83 — 87), в нем содержатся сведения о наименовании объектов недвижимости, наименовании села (деревни), где находится спорное имущество, а также краткая характеристика объекта (год ввода в эксплуатацию, срок эксплуатации, инвентарный номер, ежегодный и остаточный процент износа, цена и стоимость объекта, общая площадь, материал стен, фундамента, пола, крыши).

Кроме того, из указанного перечня следует, что все спорные объекты, за исключением здания конторы в селе Стриганском (п. 35 Перечня), находятся за пределами населенных пунктов, где указать точный адрес не представляется возможным.

Точный адрес имеет только указанное здание конторы (село Стриганское, ул. Октябрьская, 75), который указан в Перечне наряду с иными техническими характеристиками данного объекта недвижимости.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций, оценив в соответствии с требованиями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства, в том числе акт от 04.07.2007 проверки наличия возможности идентификации указанных в оспариваемом договоре объектов (т. 1, л. д. 100 — 105), сделали правильный вывод о том, что указанные в оспариваемом договоре сведения об отчуждаемых объектах позволяют идентифицировать предмет договора купли-продажи, который определен настолько конкретно, насколько это возможно в отношении объектов сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, судами обоснованно принято во внимание, что оспариваемый договор сторонами исполнен, указанные в нем объекты недвижимости переданы покупателю по акту приема-передачи и используются им более 3-х лет, споров и разногласий относительно состава переданного по оспариваемому договору имущества у сторон не имеется.

С учетом этих обстоятельств, а также отсутствия в материалах дела доказательств того, что в местах расположения объектов недвижимости, указанных в оспариваемом договоре, находятся иные аналогичные объекты, оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы кооператива «Мостовское» не имеется…»